Деревня в милицейских погонах

Если долго копаться в корнях, то можно обнаружить много чего любопытного. Учитель Шоркистринской средней школы Урмарского района И. Криков занимается этим почти всю свою жизнь. И с подачи краеведа село называют теперь милицейской деревней.
Иван Васильевич свыше двадцати лет собирал материалы для местного музея боевой славы. Теперь в нем более двух тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края и земляках, оставивших в ней заметный след. Заодно докопался краевед и до милицейских «корней» села. Так, он установил, что в разное время около ста выходцев деревни посвятили себя служению закону. В шоркистринском «подразделении» милиции числятся два полковника, шесть подполковников и 12 майоров. Только офицеров на целый полк!
Традиции старших продолжает нынешнее поколение сельчан. Шоркистринцы и сегодня доблестно несут службу в различных уголках страны и республики. Разумеется, уроженцы села оккупировали в хорошем смысле этого слова и отдел внутренних дел по Урмарскому району. Сейчас в этом подразделении служат семеро его уроженцев. Хоть планерку проводи, не выезжая из Шоркистр. Как правило, шоркистринцы приходят в милицию, мечтая об этом с детства, и несут там службу всю жизнь. Так случилось, например, у оперативного дежурного местного райотдела А. Иванова. Скоро он собирается на заслуженный отдых. Но Ивановых в отделе меньше не станет. Теперь каждое утро приходит на службу старшая дочь Снежана. Студентка Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России проходит в райотделе практику, примеряется к должности дознавателя. Кто знает, может, по ее стопам пойдут и сестренки, пока еще школьницы Айза и Изабель.

М. Андреева.

Опубликовано: 13 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.