Обитатели лесного ковчега

У Александра Чурсина – главного на Чувашской испытательной станции охотничьих собак – день расписан по минутам: проследить за тренировками и испытаниями, организовать выездные соревнования, выслушать хозяев собак и дать советы.
А вчера добывал корм для своих четвероногих питомцев. Благо километрах в трех-четырех от его хлопотного хозяйства – Вурнарский мясокомбинат. А там по давней договоренности раз в месяц отпускают субпродукты. И ничего, что в них попадается больше костей. Обитатели станции как раз этому обстоятельству особенно рады. Десяти килограммов в день порой не хватает, когда питомцы нагуляют аппетит на свежем воздухе.
Конечно, кабаны (а тут мило уживаются папа, мама и дочка) не в счет. Им подавай желудей, а также, как здесь шутят, «фуража для куража». Младшая особа готова из рук еду брать. Зато когда придет пора отрабатывать хлеб насущный, ни в чем не уступает родителям. А отрабатывать приходится часто. Такова уж их звериная доля. И к этому привыкли все 18 обитателей, начиная с медведя. Есть тут еще и барсуки, и лисы. Полный набор для качественной работы с охотничьими собаками.
В начале месяца обязательная процедура – испытания. На сайте Российской кинологической федерации А. Чурсин разместил специальное объявление, зазывая охотников-собачников со всей округи. Во-первых, не во всех регионах есть подобные станции, а во-вторых, и это главное, здесь проводятся комплексные испытания и тренировки. На понятном для охотников языке это значит, что не только косолапый и кабан используются для натаскивания собак, но и лисы, и барсуки. Для этих целей оборудованы два отличных дополнительных полигона – нора в виде восьмерки (российское ноу-хау) и П-образная нора (европейский стандарт).
Завсегдатаями в этих лабиринтах и загонах стали собаки охотников из Марий Эл, Татарстана, Мордовии, Ульяновской и Самарской областей. Состязания лаек по подсадному медведю и барсуку часто выигрывает марийская команда. По мнению охотников из соседней республики, вурнарская испытательная станция одна из лучших в Поволжье, соответствует всем требованиям правил проведения состязаний и техники безопасности. «Даже взрослая медведица (ей около 20 лет) была одновременно спокойна и достаточно сурова», – сообщили победители журналистам.
С обслуживающим персоналом зверье давно на коротком поводке. По-своему ластятся, позируют перед фотообъективом. Доброе слово и мишке приятно…

Опубликовано: 13 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.