Вектор для частного сектора

Хорошо иметь домик… в городе — это земля и воля (нет соседей за стенкой). Но есть и другая сторона медали: бездорожье, неразвитая инфраструктура.
В Чебоксарах появились территории, где соседствуют покосившиеся бревенчатые дома и коттеджи. На первых висят обветшалые таблички «Улица Павлика Морозова», а на других красуется стильный указатель на английском «P. Morozov street». Эту контрастную картинку корреспондент «ЧН» подсмотрел в своем родном микрорайоне «Богданка». Впрочем, за последние годы здесь тоже произошли перемены к лучшему — например, многие обитатели частного сектора провели в свои дома водопровод, не редкость сегодня и канализация частного дома, пусть не всегда централизованная, но сделанная путем грамотного обустройства септика, что избавляет от необходимости вывоза отходов, тем самым существенно повышает качество жизни. Как могут, борются и с бездорожьем: устилают проезды к своим домам кусками старого рубероида или битыми кирпичами.
Было бы несправедливо говорить, что проблемам частного сектора не уделяется никакого внимания. Здесь организован вывоз мусора, благодаря чему городские овраги стали чище. В прошлом году в поселке Альгешево в рамках инвестиционной программы ОАО «Водоканал» была построена канализационная насосная станция. Теперь жители сразу нескольких окраинных улиц пользуются «благами цивилизации». В 2011 году также проведен ремонт дороги по ул. Башмачникова, построена сеть освещения на 14-ти «одноэтажных улицах» (три из них — в Заволжье). Последние изменения к лучшему прошли в рамках Программы благоустройства и озеленения г. Чебоксары на 2011-2015 годы.
Администрация города решила не ограничиваться только этим проектом — благоустройство частного сектора нужно проводить по специальной программе. Этот вопрос обсуждался на днях на заседании рабочей группы.
А началось оно с «лирического» вступления депутата Чебоксарского Горсобрания Вячеслава Антонова, который вспомнил о детстве на Южном поселке — в межсезонье в школу ходил в сапогах. Сейчас такая же проблема и у жителей улиц Добролюбова и Тельмана. Руководители ТОСов «Куйбышевский» и «Междуреченский» ярко живописали неудобства, которые приходится испытывать чебоксарцам.
Выслушали и представителей Альгешево. В поселке за последнее время выросло много высоток, но местная школа оказалась не готова к наплыву новоселов, она может принять всего 280 учеников. Остальные вынуждены ездить на учебу в другие районы. Требуется в Альгешево и детский сад. Пенсионерам тоже некомфортно — жалуются на то, что нет поблизости офиса Сбербанка.
Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Герман Александров сообщил, что осенью прошлого года была проведена инвентаризация улиц частного сектора. Всего их в столице Чувашии — 314, самое большое число в Калининском районе (это с учетом самовольной застройки). Подготовлена информация о состоянии дорог, обеспеченности сетями электро-, водо- и газоснабжения, канализацией, а также контейнерными площадками.
— Объем работ очень большой, необходима многолетняя программа, — отметил Герман Геннадиевич.
Между собравшимися возникла дискуссия. Одни говорили, что первым делом нужно провести водопровод, другие — выполнить ремонт дорог. Третьи считают, что благоустройство должно быть комплексным. В течение следующего месяца члены рабочей группы должны предоставить в управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи свои предложения по программе, указать очередность мероприятий. Проект документа планируется разработать до 1 мая, затем он будет вынесен на обсуждение городского депутатского корпуса.

Вepа ФOMЫЛИHA
«Чебокcapcкие нoвoсти»