Предваряя предновогоднее интервью нашей газете, премьер-министр республики И. Моторин предупредил, что будет говорить большей частью о том, что из намечавшегося правительством в уходящем году не удалось выполнить и почему. Ибо сделанное – на виду и в напоминании не нуждается. Взять известную тему обманутых дольщиков. Появились первые результаты решения данной проблемы, возникшей по вине нечистоплотных бизнесменов. Правительство выполняет свое обещание разобраться с ними и помочь обманутым получить долгожданное жилье. Ставится, что называется, точка, недавно вот вселились в квартиры дольщики новочебоксарска…
«ДОЛЕВКИ» – ПОД НАДЗОРОМ
– Но остается и многоточие, – говорит Иван Борисович. – Да, была создана рабочая группа по работе с дольщиками с возложением соответствующих обязательств на муниципальные власти Чебоксар и Новочебоксарска. В Новочебоксарске для двухсот дольщиков сдан 198-квартирный дом эконом-класса со стоимостью квадратного метра от 20 тыс. рублей. Надо отдать должное городской администрации, внесшей свою финансовую лепту в приобретение лифтов и выделившей дополнительный земельный участок под строительство. В то же время тяжело идет процесс в Чебоксарах, в частности, в микрорайоне «Волжский платинум», где стройка заморожена уже более четырех лет. Недавно я побывал здесь, напомню, у объекта появились хозяева, просчитана экономическая составляющая завершения строительства, составлены графики выполнения работ. Одним из банков одобрена кредитная линия в размере более 142 миллионов рублей. Объекты планируется достроить в 2014 году.
На законодательном уровне внесено предложение по субсидированию субподрядных организаций при возведении объектов для обманутых дольщиков. Решен вопрос по реструктуризации задолженности города в этой части. (Правда, надо разобраться со льготой арендной платы для организаций, достраивающих проблемные объекты.) В итоге на следующий год останется не более полутора сотен дольщиков, которых необходимо обеспечить жильем.
– Это несомненный плюс в активе правительства. Но застраховывает ли он в дальнейшем от появления очередных «кидал» на рынке жилья? Не придется ли снова правительству напрягаться, чтобы вытащить людей из беды, по сути, на деньги налогоплательщиков? Доколе?
– Как бы то ни было, мы не можем стоять в стороне в таких ситуациях. Хотя опасность рецидива действительно остается. Надзор за долевым строительством на сегодня – прерогатива региональная, и те, кому положено – Минстрой, другие ведомства, – обязаны дневать и ночевать на таких объектах, чтобы не допустить повторения. Следить, как используются деньги дольщиков. Избежать всего плохого, наверное, невозможно, но снизить такую вероятность при долевом строительстве можно, если страховать риски.
– Если проблема дольщиков создана отчасти искусственно, то нехватку детских садов к таковой не отнесешь. В завершающемся году их строительство было провозглашено Главой республики одной из приоритетных задач. Как она выполняется?
– Действительно, еще в прошлый год мы «вошли» со сверстанной программой строительства детсадов. В нынешнем году была проведена серьезная работа по привлечению финансовых средств, в том числе на основе возобновления сотрудничества с международной финансовой корпорацией. Стояла задача – до конца года сдать 11 детсадов. К сожалению, два из них – в Кугесях и Чебоксарах по улице Гладкова – ввести не удастся. Вину за это ни с себя лично, ни с министерств образования и строительства, ни с муниципалитетов не снимаю. Надо было жестче работать с подрядчиками. На сегодня есть и судебные иски, и претензии по договорам по срокам исполнения, но это не является оправданием. В следующем году упущенное будет, конечно, наверстано, но осадок остается.
– Не блестяще завершается год в целом на жилищных строительных площадках, о чем недавно состоялся нелицеприятный разговор Главы республики с руководителями муниципалитетов и ведомств.
– Действительно, темпы ввода жилья нынче откровенно плохие. И пришли к этому в течение не одного года, а последних 6-7 лет. За это время накопился ряд вопросов к качеству предоставления муниципалитетами данных по вводу жилья. Специальная комиссия провела соответствующее обследование, разработала рекомендации по учету вновь построенного жилья, в частности, индивидуального. И речь тут не о приписках – зачастую образовывался большой временной интервал между сроком строительства и регистрации объекта. Это должно отразиться уже сегодня на общих показателях ввода жилья. Ориентир Минстроя – около 820 тыс. квадратных метров, что на 15 процентов меньше предусмотренного соглашением с Минрегионразвития. Это много или мало? Я полагаю, достаточно для нашей республики. В расчете на одного человека данный показатель по вводу жилья будет одним из лучших в ПФО. Недобор может обернуться в следующем году недополучением федеральных средств по ряду программ, стимулирующих жилищное строительство. Так что надо сделать все возможное, чтобы этого избежать.
КАК ДЕЛА, «ЧУЛОЧКА»?
– Наряду с дольщиками в подвешенном состоянии в уходящем году находились сотни работников Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики. Осенью их уведомили о предстоящем увольнении, потом обнадежили возможным возобновлением работы предприятия… С чем же люди встречают Новый год?
– Обанкротившейся «Волжской текстильной компанией» и чулочно-трикотажной фабрикой я занимаюсь уже два года. Рассчитывал в текущем году тоже поставить точку, да не получилось. Подвижки есть, но ситуация такова, что уже мало поддается нашему контролю. Практически все активы ушли на публичную продажу структурами, подконтрольными основному кредитору, преследующему в первую очередь коммерческие интересы по возврату своих задолженностей. И упрекнуть его в этом трудно.
На площадке бывшего хлопчатобумажного комбината конфигурация новых собственников уже сложилась, основной из них – известный предприниматель, владеющий одним из корпусов, где сейчас торговый комплекс. Вот-вот завершится перерегистрация и других объектов, в том числе тоже под цели торговли. Но неизбежно встанет вопрос, не многовато ли в этом месте таких объектов и не скажется ли это на работе транспорта. Кроме того, возникнут сложности с энергообеспечением объектов других предпринимателей, так как объекты энергетики являлись предметом торгов. Не могу сказать, что ситуация меня полностью удовлетворяет, но она не худшая. Есть внятный собственник, с которым можно договориться.
А вот «чулочка» по-прежнему тревожит. К сожалению, основной кредитор не нашел общего языка с арендатором фабрики, и наша позиция – сохранить профиль предприятия – пока не разделяется. Наши рекомендации по продлению договора аренды не поддерживаются. Мы ставим вопрос о выкупе фабрики совместно с другой известной швейной компанией. И если она осуществится, люди без работы не останутся. Не прочь поучаствовать в торгах и другой крупный предприниматель, однако он известен тем, что его проекты, как правило, реализуются не так быстро и эффективно, как хотелось бы, а зачастую просто замораживаются. Об этом я откровенно предупреждаю главного кредитора.
ВТО НАПРЯГАЕТ
– Какова обстановка в целом по промышленности? Ведь год приходится завершать, стартовав вступлением в ВТО…
– В прогнозные показатели нынешнего года мы укладываемся. Но замедление в темпах роста наших крупных предприятий уже ощущается. Это связано в свою очередь со спадом производства в регионах (скажем, Ханты-Мансийский округ), являющихся емкими потребителями нашей продукции, в частности, тракторов, литья, электрооборудования. Вдобавок наблюдается замедление грузоперевозок, что сказывается, в частности, на работе такого знакового предприятия, как канашский «Промтрактор-Вагон».
В итоге индекс промышленного производства в республике в последние три месяца снижается на один-полтора процента. На сегодня он 108,7 процента к прошлогоднему уровню, год закончим, думаю, на планке 107,8 процента – темп, в общем-то, пока неплохой. Меня больше озадачивают сбои в платежной дисциплине предприятий, что может вылиться в довольно тяжелые последствия в собираемости налогов.
В целом же предстоящий год будет нелегким. Но за последние годы по многим направлениям мы модернизировались, не осталось предприятий с избыточными трудовыми и производственными ресурсами. Так что преодолеть возможные трудности будет легче, чем в недавний кризис.
– Наиболее безболезненно с ним справился агропромышленный комплекс. А вот как он готов к надвигающимся трудностям?
– По финансовым показателям нынешний год для аграриев неплохой. Недобор зерна компенсирован за счет хорошей ценовой конъюнктуры на него. С плюсом дела и в животноводстве, в том числе благодаря новым видам государственной поддержки – взять хотя бы дотации на молоко… В следующем году эта программа будет продолжена, но уже с учетом прежде всего качества продукции.
Конечно, до сих пор неприятно от того, что не удалось добиться федерального финансирования нескольких крупных программ, в частности, по развитию молочного скотоводства, переработки, которые были «зарублены» уже после того, как республика вошла в проект распоряжения правительства. В моей практике это первый случай, когда новое руководство федерального ведомства подвергло ревизии решение прежнего. Тем не менее перед нашим Министерством сельского хозяйства на будущее поставлена задача более четко, убедительно, грамотно формулировать и доказывать свои претензии на те или иные федеральные субсидии. Я встречался с заместителем министра сельского хозяйства России господином Юрьевым, состоялся нормальный диалог, и будем надеяться на взаимопонимание в дальнейшем. В целом же, безусловно, нашим аграриям надо перестраивать свою работу с поправкой на ВТО. Ведь отныне любая дотация будет выделяться по более строгим критериям и нормам. Как это скажется на АПК – мы почувствуем уже в первой половине следующего года.
– Спасибо, Иван Борисович, за интервью. Сказанное Вами не во всем навевает радужное настроение. Может, и к лучшему – за праздниками неизменно следуют будни. С Новым годом Вас!
– Позвольте в свою очередь поздравить коллектив и читателей вашей газеты. Успехов всем и оптимизма!
Я так понимаю парка Лапландия в Финской Долине с горнолыжкой Суоми и запеченой оленины в брусничном соусе(о которых с упоением в 2008 году писала СЧ) уже никогда не будет?Не понимаю СЧ—зачем рекламировать не известно что.В аптеках ведь запрещено принимать лекарства не известно от кого,а тут пришли какие то нищеброды и запустили рекламу
Республике бы достроить Сувар,что эти деятели не достроили,вид Залива вообще неприглядный.
Делают лишь свою карьеру—тупиковое развитие города.