Алфавит 2012-го

Уже по сложившейся традиции редакция «СЧ» предлагает читателям свой рейтинг наиболее значимых событий уходящего года. Но нынче мы решили расположить их не в хронологическом, а в алфавитном порядке. И вот какая своеобразная азбука-2012 получилась.

Автотрасса года. Заново рождается федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга». Где было две полосы – становится четыре, значительно увеличивается ширина проезжей части. Завершено строительство моста через Суру. Только в этот объект вложено почти 5 млрд. рублей.

Бунт года. Таковым следует признать перекрытие православными верующими Президентского бульвара возле Дома правительства, где на сессии Госсовета в тот момент принимался закон об универсальной электронной карте. Всего на трассу вышло свыше 100 человек, движение было парализовано на полчаса. В акции участвовали не только жители Чувашии, но и их сподвижники из других регионов. К административной ответственности привлечены 45 человек. Впрочем, Глава Чувашии М. Игнатьев публично подчеркнул, что в данном случае он не является сторонником применения к нарушителям каких-то крайних мер.

Визит года. Фактически последнюю поездку по стране в качестве Президента РФ Д. Медведев совершил в Чебоксары, где за несколько дней до выборов главы государства провел заседание Президиума Госсовета России и встретился с руководителем Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Гость года. С необычайным воодушевлением встречали в Чувашии председателя высшего совета Федерации дзюдо России, миллиардера Аркадия Ротенберга. Во-первых, по итогам Олимпиады в Лондоне он признан самым эффективным спортивным менеджером страны. Во-вторых, является другом детства Владимира Путина. На церемонии открытия после реконструкции школы самбо «Четра» Глава Чувашии Михаил Игнатьев объявил благодарность Аркадию Ротенбергу за заслуги в развитии физической культуры и спорта. И вручил ему чувашский национальный мужской наряд – шупар. А школа была одарена татами и бойцовскими коврами.

Дуб года. Старейший дуб Чувашии внесен в реестр старовозрастных деревьев России и включен в программу «Деревья – памятники живой природы». Он растет недалеко от «Ильинки» в Моргаушском районе. Его возраст – 480 лет, диаметр ствола составляет 182 см. Высота дуба до повреждения молнией достигала 26 метров, сейчас – 20 метров.

Езда года. Пригородный железнодорожный маршрут Чебоксары – Канаш стал средоточием страстей. Компания «Содружество» потребовала от правительства Чувашии немыслимых дотаций за перевозку пассажиров. И в качестве аргумента стала подавать один вагон вместо запланированных двух. Отчаявшиеся люди, которым не хватило мест, ложились на рельсы. С немалым трудом коллизия была улажена.

Живопись года. Отставной генерал-лейтенант ФСБ, а ныне вице-президент по безопасности Объединенной авиационной корпорации Станислав Воронов провел в республике три персональные выставки. На суд зрителей были представлены и пленэрная живопись, и произведения в стиле импрессионизма, созданные во время путешествия по Франции.

Задержание года. Коррупционных разоблачений в уходящем году хватало с избытком. Но выделим все же задержание одного из самых заметных в недавнем прошлом молодых топ-менеджеров Чебоксар Виктора Лучинкина. Экс-директор ООО «Коммунальные технологии» работал в последнее время руководителем аппарата президента Госкорпорации «Олимпстрой». Его подозревают в крупном мошенничестве. В Сочи за ним специально вылетала группа московских оперативников, чуть позже суд дал санкцию на его арест. Следствие полагает, что Лучинкин выплачивал себе и некоторым руководителям компании завышенные зарплаты, а также заключил несколько договоров, в результате которых были похищены средства «Коммунальных технологий».

Интернет года. В столице Чувашии на маршруте № 1 появились троллейбусы с бесплатным wi-fi. В каждом из них беспроводной доступ в Интернет могут получить до 15 пассажиров одновременно. А в новых остановочных павильонах помимо беспроводного Интернета будут установлены различные терминалы и другие электронные сервисы.

Комары года. Летом чебоксарцев атаковали несметные тучи комаров. Прогулки по Заволжью давались лишь большой кровью. Причина неимоверного размножения безжалостных паразитов крылась не только в теплой и влажной погоде, но и в том, что в бюджете средства на дезинсекцию не были предусмотрены. Резко активизировались и змеи. Видно, они не знали, что их год еще только впереди.

Любовь года. О них можно снимать мелодраму со свадебным хеппи-эндом. Елена Иванова и Владимир Свиридов были настолько вдохновлены своей любовью, что совершили чудо на Паралимпийских играх в Лондоне. Невеста завоевала три золотые медали, а жених стал бронзовым призером.

Марафон года. И эта номинация не требует особых комментариев. Бронзовый финиш Татьяны Архиповой на олимпийской трассе – 2012 стал образцом стойкости, выдержки и терпения.

Назначение года. Своеобразный рекорд установил и первый Президент Чувашии Николай Федоров, который спустя 19 лет вернулся в российское правительство. Также никому прежде не доводилось менять портфель министра юстиции на должность министра сельского хозяйства.

Отель года. В Чебоксарах открылась первая гостиница для временного содержания домашних животных «Дог-отель». Она появилась за счет частных инвестиций в рамках строительства Центра передержки безнадзорных животных, который возводится по Канашскому шоссе.

Проект года. Едва не стал яблоком раздора участок площадью 2 га, расположенный в центре Чебоксар, по пр. Ленина, 2. Минздравсоцразвития республики предложило построить здесь многопрофильный медицинский центр. А мэрия города планировала возвести на этом месте два жилых дома со встроенной поликлиникой за счет застройщика. Оживленная дискуссия развернулась по данному поводу в Интернете. В результате безоговорочную поддержку получил эскизный проект медиков.

Ремонт года. Весной в доме № 5 по улице Совхозной в Лапсарах обрушились две торцевые стены. Здание не перенесло самовольного обустройства душевых без нормальных стоков и гидроизоляции. Городским властям пришлось потратить на капремонт свыше 20 млн. рублей. Зато теперь здесь можно жить и даже принимать душ без риска провалиться в бездну.

Спасение года. Юрисконсульт Мариинско-Посадского МО МВД РФ Светлана Ерпылева в местном бассейне спасла 13-летнюю девочку. Она случайно заметила на дне ребенка и поспешила на выручку. Вытащить бедняжку помог незнакомый мужчина. А затем Светлана впервые в жизни оказала пострадавшей первую помощь, благо теоретически хорошо знала, что делать. Она не только буквально выцарапала девочку с того света, но и потом стала ей крестной мамой.

Тройня года. В чебоксарской семье Григорьевых родилась тройня сыновей. В уходящем году – это единственный такой радостный случай в республике. Вадим, Богдан и Глеб появились на свет с разницей всего в одну минуту и каждый весом больше 2,5 кг. Семейство посетили супруга Главы Чувашии Лариса Игнатьева и заместитель главы Чебоксар Ирина Клементьева. Они вручили подарки: столик для кормления, ходунки, манеж для малышей.

Угрозы года. Стихийные бедствия не миновали республику. В Алатыре произошло подтопление целого микрорайона, на Мариинско-Посадский район обрушился мощный ураган. К счастью, обошлось без жертв. Да и власти действовали без паники. Последствия разгула стихии устранялись оперативно, пострадавшим оказывалась материальная и финансовая помощь.

Фурор года. Вряд ли какой другой официальный документ вызывал столь бурное проявление восторга, как Указ Президента России Владимира Путина о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году – 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. Кроме всего прочего, ожидается, что инвестиции в социальную, экономическую и культурную сферы республики благодаря такому замечательному поводу составят около 8 млрд. рублей. Уже образован юбилейный оргкомитет, который возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Химотходы года. Много шума наделали токсичные отходы «Химпрома», обнаруженные в Удмуртии. Затраты на ликвидацию ущерба, нанесенного природе, составили 18 млн. рублей. Было возбуждено уголовное дело, но чем оно завершилось, официально не сообщалось.

Цель года. Чебоксары ставили перед собой цель – добиться права на проведение командного чемпионата Европы по легкой атлетике в 2015 году и успешно ее достигли. Вот так бы всегда!

Чуваш года. В ходе своего визита в республику знаменитый боксер Николай Валуев заявил, что его всюду принимают как своего. Поэтому он не станет возражать, если его будут причислять и к чувашскому народу.

Шок года. Психически нездоровая молодая жительница Чебоксар выбросила из окна квартиры, расположенной на 10-м этаже дома по улице Байдула, шестилетнего племянника. От полученных травм мальчик скончался в больнице.

Щедрость года. По НТВ прошел сюжет о несчастной челябинской матери-одиночке, которая с дочкой-инвалидом ютилась в семиметровой общежитской клетушке вместе с другой семьей. Репортаж увидел владелец чебоксарской частной медицинской клиники. Он не остался безучастным и подарил женщине двухкомнатную квартиру с евроремонтом, а дочери сделал бесплатную операцию на «заячьей губе».

Этикетки года. Необычную инициативу поддержали граждане на сельских сходах в Атнарском поселении Красночетайского района. Они обязали продавцов местных магазинов писать фамилии покупателей на всех купленных пачках сигарет, пакетиках мороженого, чипсов, бутылках пива и спиртных напитков. И если кому-то придет в голову бросить тару в неположенном месте, то этикетки с ФИО покупателя выдадут грязнулю с головой. А добровольный зеленый патруль заставит его почистить за собой.

Юбилей года. Торжественно отметила республика 50-летие первого группового космического полета, совершенного чувашем Андрияном Николаевым и украинцем Павлом Поповичем. А в качестве его логического продолжения в Чебоксарах начала реализовываться идея Алены Николаевой-Терешковой о строительстве в городе планетария.

Ясновидящая года. Одна из многочисленных прорицательниц Чувашии сочла, что конца света не избежать. Но сидеть сложа руки в преддверии вселенской катастрофы было не в ее правилах. 35-летняя ясновидящая отправилась в Москву, где у Мавзолея Ленина попыталась провести обряд вызова духов, дабы они спасли Россию от апокалипсиса. По сообщениям СМИ, женщина разложила на брусчатке молитвенные коврики и начала совершать некие манипуляции. Процессу помешали сотрудники полиции. Но, судя по всему, главные заклинания все же были произнесены. Ведь конец света так и не состоялся. Благодаря чему вы и смогли познакомиться с азбукой 2012-го. А с 1 января беремся за рейтинг-2013, который наверняка будет не менее насыщенным.

9 Responses

  1. Здорово! Талантов автору не занимать.

  2. ГОСТЬ ГОДА-РОТЕНБЕРГЕР-привожу часть текста- ВО-ВТОРЫХ,ЯВЛЯЕТСЯ ДРУГОМ ДЕТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА.ГОСПОДИН БЛИНОВ,ЭТО ТОЖЕ ЗАСЛУГА???

  3. Передайте благодарность чебоксарскому бизнесмену, который помог семье из города Челябинска: купил им жилье, провели медицинские действия. Вот действительно таким бескорыстным людям — спасибо сказать и крепкого здоровья пожелать!

  4. Завершено строительство моста через Суру. Только в этот объект вложено почти 5 млрд. рублей.

    Но мост начинат плыть, его открытие откладывается, требуется проведение дополнительных работ, а значит увеличение стоимости работ.

    А при подъеме уровня водохранилища что с ним случиться?

    Да и кол-во полос на этом мосту не увеличилось, что ни какне способствует увеличению пропускной способности федеральной трассы.

    Странное значимое событие.

  5. Следствие полагает, что Лучинкин выплачивал себе и некоторым руководителям компании завышенные зарплаты.

    Сейчас принимается закон, которым снимаются ограничения в заплате руководителя в системе образования. Если раньше она не должна была превышать 8 кратного размера, то теперь его хотят убрать. Можно кстановить разницу и в сто раз. ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ?

  6. Инвестиции они всегда нужны, главное разумно ими распорядится.

    А то ведь можно построить оъекты в тридорого, пример проектная стоимость строительства транспортной развязки на Богданке

  7. Мост хлипкий-хотели как лучше ,получилось как всегда.

  8. А когда то караул мост охранял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.