И это всё о нем

«Вот опять он нас всех собрал», – тихо переговаривались не только сослуживцы, но и незнакомые люди. Судя по траурным лентам на венках, едва ли не все организации делегировали своих представителей на прощание с почетным гражданином Чебоксар, директором троллейбусного управления Виталием Константиновичем Орешниковым.
Два часа, не прерываясь, люди несли к гробу красные гвоздики. Процессия тянулась мимо ухоженного дворика, вдоль музея трудовой славы с бесчисленными переходящими знаменами и грамотами…
«Передовое предприятие так просто не дается. В него надо вложить огромный труд. Уважают бессменного директора, вот что главное. Молодец он, честное слово», – говорит бывший начальник депо пенсионер В.Афанасьев.
«Виталий Константинович был человеком скромным, – отметил глава администрации Ленинского района Чебоксар А. Зайцев. – Природной скромностью отличался. Но внутренне он был чрезвычайно организованным. На таких людях все хозяйство города и держится».
О том, что Виталий Константинович сыграл важную роль в ее судьбе, поведала кондуктор Г. Скачкова. 11 лет назад некуда было податься педагогу детского сада. В отделе кадров не верили, что у нее получится. «Однако директор настоял, чтобы меня – «интеллигентку с улицы» – взяли с испытательным сроком. Через год, мол, посмотрим. А я ведь безотказная, готова без выходных работать. Каждое утро, когда в полседьмого выходила на первый маршрут, он уже был на работе. И приветствовал: «Скачкова, здрасьте!» – рассказывает Галина Андреевна.
Приехала по печальному поводу и делегация земляков из Ядринского района. Заместитель главы администрации В. Чернов вспоминает: «Орешников был человеком слова. Однажды мы готовили День землячества в Чебоксарах. Времени было в обрез. Боялись, что люди не придут без оповещения. А Виталий Константинович успокоил, мол, все будет нормально. И то правда. Даже кондукторы и водители в тот день весело приглашали пассажиров на встречу ядринцев».
Многие пришедшие проводить товарища в последний путь отмечали в нем такое качество, как умение ладить с людьми. Вот что говорит ветеран «Чувашавтотранса» Я. Липкин: «С нами, конкурентами, он выстраивал деловые конструктивные отношения. Общаться с ним было приятно, как с человеком большого интеллекта, исключительно преданным своему делу. Он всегда испытывал чувство долга перед собственной совестью. При всей своей скромности в части производственных дел он был человеком жестким и требовательным. На транспорте, как известно, по-другому и быть не может».
Вчера В. Орешникова с почестями похоронили на одном из чебоксарских кладбищ.

Опубликовано: 12 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.