Как «пережить» новогодние праздники?

Как известно, в нашей стране «встреча нового года» у многих начинается в 20-х числах декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года. Те, кто покрепче, продлевают новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно. Фактически вся страна уходит в самые настоящие трёхнедельные запой и обжираловку. В принципе, можно понять, почему широко известный своими креативными высказываниями главный санитарный врач россии геннадий онищенко назвал это время «декадой ужаса». Но, вообще-то не все так плохо. если, конечно, следовать определенным правилам.

ВАКХАНАЛИЯ ЖЕЛУДКА

Не стоит голодать весь день 31 декабря и «сохранять» желудок для новогодней ночи. Живите в привычном режиме – с завтраком, обедом и ужином, причем налегайте на овощи и фрукты – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты.
А праздничной ночью не впихивайте в себя все предлагаемое разнообразие блюд только из чувства долга – чтоб хозяйке было не обидно. В конце концов, впереди целая неделя, а ценители-гурманы вам подтвердят, что постоявший «оливье» на завтра только вкуснее.
Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Запомните: это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить другую еду.

УДАР ПО ПЕЧЕНИ

Чтобы его минимизировать, можно за некоторое время до основного застолья, за лёгким ужином, позволить себе небольшую (повторю, НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку. В народе это называют «разогнать печень».
Можно также съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) – это замедлит всасывание алкоголя. И неловко даже напоминать, но всё-таки: не пейте на голодный желудок! Стоит вспомнить и основной закон застолья: НЕ МЕШАТЬ алкогольные напитки и никогда не понижать градус!
Но если все же подозреваете, что все равно переоцените свои силы, с вечера приготовьте рассол (классика жанра: большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ), кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс (успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны). Тем же, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном. Помогут также активированный уголь и другие абсорбенты, которые продаются в любой аптеке.
Элементарные, в общем-то вещи, но они в состоянии значительно облегчить жизнь и помочь сохранить хорошее настроение в течение всех праздничных дней.
Желаем вам радости, счастья, любви, удачи и всего самого наилучшего в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.