Сравнение iPad Mini и Google Nexus 7

Сразу хочу сказать: я отношусь к тем людям, которые не фанаты ни Apple, ни Android, и не бросаюсь покупать продукты одной компании только  потому что она сделала когда-то что-то и теперь у них все от Бога и только для ангелов или наоборот — для фанатов с десятками флешек и обязательным условием установки Linux на планшет.
Я фанат своих денег, за которые должны бороться производители, а не наоборот . И поэтому отношусь к покупке всегда — а стоит ли оно того… 

1. Если вы пощупаете мини и нексус в магазине — ваше предпочтение в 90% перейдет на ipad. Потому что гугловский планшет в штатном состоянии имеет непритязательный вид. Огромные навигационные клавиши, которые никуда не убираются и съедают место, несуразные ярлыки, ужасные обои (в Mini, кстати, то же самое, но там эти обои являются как бы классикой Apple). А вот после установки кастом прошивки Нексус заметно преображается. Навигационные кнопки можно уменьшить до минимума (кстати, размер не повлиял на их нажатие — попадание 100%), можно вообще их убрать. Уменьшаем значение DPI экрана, и иконки становятся соизмеримого размера для 7 планшета. И куча других подобных мелочей, которые превращают неуклюжую деревенскую девчушку в вполне благовоспитанную и с хорошими манерами девушку.
Т.о. миником из коробки можно сразу же пользоваться непритязательным владельцам, Нексус же требует пиления. Но оно простое, почти как джейл.

2. По внешнему виду Миник лучше, конечно же. И тут не вес или толщина ( тот же полугодовой Samsung Galaxy Tab 7.7 — имеет схожие характеристики и алюминий ) влияют на восприятие, а именно эти тонкие рамки по корпусу. Сейчас по этому пути идут и производители смартфонов. Визуально экран кажется крупнее и как бы прямо весь лежит на вашей ладони. Это на самом деле дизайнерский новый взгляд, который Apple продвинула в массы. Но в защиту гугловского планшета скажу, что, благодаря задней крышке из софттача, его можно спокойно класть на стол, не боясь поцарапать, и в руках лежит удобнее. Там нечему оставлять борозды . На тестовом черном минике в магазине за 3 дня уже есть потертости и не по углам, а именно на корпусе. Тут как выбирать — черную машину с хромом и иметь головную боль с пылью и грязью, или иметь, скажем, менее яркий цвет, который не требует абонемента в авто мойке долгое время.

3. По пресловутому экрану победа по качеству однозначно нексуса. Текст в браузере можно спокойно читать у iPad при увеличении, но он все же смазанный у иконок и при мелком тексте, постоянно напрягаешь зрение . У нексуса сами виджеты или крупные иконки как бы визуально выпуклее — как будто прямо за стеклом находятся (трудно объяснить, но такой же эффект у iPad 3)
Но именно отображение страницы в инете или книге удобнее у Apple . Просто экран больше и влезает больше. И разрешение тут не помогает нексусу.
Тактильно оба работают одинаково. Просто из-за обоев, которые растянуты по всем рабочим столам, кажется, что андроид подтормаживает. Нет, просто сначала пролистывается стол, а потом обои. Ну такая здесь особенность . На 4.2 андроиде вообще много чего сделано для плавности интерфейса .

4. За программное обеспечение можно поставить обоим одинаковую оценку 4. Я специально зашел в топ приложений на appstore и 90% популярных  программ ыли и на андроиде. Единственное чего было больше, это детских программ сказок или обучалок . Тут у apple их завалом и минимум у андроида .
Но тут есть нюанс — установка прог . У Apple здесь все интуитивно понятно. Если купили, она просто скачивается и все . Если есть джейл, то взяли iPad и тупо проинсталлили в планшет. Все.
На андроиде вначале качаешь apk’шку, потом кэш, который у всех разный. А если ставим пиратку, то чаще всего кэш надо качать в специальную папку, подпаку и при перепрошивке его опять копировать. И надо еще выдрать кэш именно для твоей версии железа… В общем муторно и скучно. У меня для ipad 3 (джейл) есть Itools — который двумя кликами все ставит сортирует удаляет и прочее.
Я тут за Apple .
Но у андроида есть та пресловутая открытость, которая некоторых пугает многообразием, а кого-то и радует. Честно, после джейла на iPad тоже можно много чего сделать, как и у зеленого человечка. Но у последнего с этим гораздо проще. Можно выбрать себе любых лаунчеров, если надоел штатный вид . Можно отстроить расположение иконок как хотите (для аккуратистов), устанавливать обои откуда хотите, удалять ненужные приложения прямо с аппарата (имею в виду штатные) или делать себе кастомы. В общем можно все, что есть у Apple и еще с бочку — чего нету.

В итоге, можно сказать, Ipad Mini выигрывает своим внешним видом и более легким освоением для людей, не пытающихся превратить планшет в «хочу чтоб он мне заменил комп, гитару, друга и маму». Но тут есть та самая ложка дегтя , которую многие пропускают (типа это фигня . Да не фигня в принципе) — цена!
Mini 32Gb 3G стоит в usa 560$ , аналогичный нексус 300$ . Разница в 8000 руб., что почти на 80% дороже стоимости последнего. Логично переплатить 100$ за больший экран, за лучшие материалы и более удобный сервис. Но за что еще платим? За имя? По мне, это не стоит таких переплат .

Я буду пользоваться миником — просто из-за того, что я купил его по цене, которая дешевле, чем в России, и потери при эксплуатации будут минимальны. Но брать его тут за 25 000 р — это совершенно несуразная трата денег. Конечно, если вы не фанатик или просто довольно обеспечены…

За помощь в создании материала благодарим балтийское информагентство «Петербург Сегодня» — sptoday.ru — новости города и области, справочная информация.