День Белой трости

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный День слепых. В народе его еще называют Днем Белой трости.
Чебоксарская местная организация сегодня объединяет 800 инвалидов по зрению. Традиционно в эти ноябрьские дни для них проводятся различные реабилитационные мероприятия: вечер отдыха на тему «Семья и доброта неразделимы», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», турниры по шахматам и шашкам. Со сцены будут звучать любимые песни и стихи.
— Но праздник недолог, а вот будни с нами постоянно, — говорит председатель Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых Елена Мартынова. — Тем отраднее, что увеличивается перечень социальных услуг, предоставляемых нашим инвалидам. В него входят покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров, содействие в уборке жилых помещений, оплате коммунальных услуг, обеспечении книгами, журналами и газетами, юридические консультации, помощь при оформлении различных документов. Очень важным является содействие в получении бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий в Чувашской Республике, обеспечении инвалидов по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, посещение больных в стационарных учреждениях.
Немаловажное значение имеет и спонсорская поддержка. Так, благодаря людям, небезразличным к чужим нелегким судьбам, восемь наших инвалидов участвовали в Международном фестивале спорта среди лиц с ограниченными возможностями «Адлер-2008». Они не только вошли в десятку лучших спортсменов, но и отдохнули на море.
А к Международному Дню слепых каждый инвалид по зрению, состоящий в местной организации, может получить продовольственный набор по адресу: г. Чебоксары, ул. Петрова, 3. Для тех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно передвигаться и не имеет родственников, актив организации доставит наборы на дом.

Галина ЖУКОВА.

Опубликовано: 11 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.