Принять к исполнению

Не секрет, что выиграть судебный процесс — это полдела. Не менее важно получить все, что полагается по решению суда. И тут многое зависит от профессионализма приставов-исполнителей.
Их визиты к должникам приносят последним мало удовольствия. Конфликты нередки, так что эта профессия требует железных нервов. Но решение суда должно быть выполнено при любых условиях.
Впрочем, эта работа непроста не только в эмоциональном плане. Среднемесячная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя Чувашии составила за 9 месяцев этого года 179 дел. Всего же окончено более 300 тысяч исполнительных производств, или 78 процентов от общего количества находившихся на исполнении. (В прошлом году — 69 процентов.) Фактически взыскано свыше 870 миллионов рублей. Подсчитано, что среднестатистический пристав-исполнитель республики взыскивает в 12 раз больше суммы, выделяемой государством на его содержание.
Об «окупаемости» службы речь шла на торжественном собрании, посвященном очередной годовщине со дня ее образования. Руководитель республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Корсаков отметил, что официально празднику только 11 лет, но служба имеет многовековую историю. Ее второе рождение после 80-летнего «забвения» произошло 6 ноября 1997 года — тогда вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
В феврале нынешнего года появился уже новый закон «Об исполнительном производстве». Он значительно расширил полномочия приставов и усложнил жизнь злостных неплательщиков алиментов, штрафов, налогов и кредиторской задолженности. Например, случается, что телевизор — единственная ценная вещь должника. Деваться некуда, судебным приставам приходится арестовывать это имущество. Но встречаются среди уклонистов и вполне обеспеченные граждане, правда, все «богатство» по документам принадлежит не им, а родственникам. И как за такого взяться? Новый закон нашел способ — ограничение выезда за границу. И наша газета уже описывала случаи, когда для некоторых несознательных чебоксарцев отдых на морском курорте становился возможным только после уплаты долгов.
Кроме принудительного исполнения судебных решений служба обязана обеспечивать порядок в судах (за 9 месяцев — почти 60 тысяч судебных процессов). Приставы Чувашии принудительно доставили в суды 4090 граждан, к судебным приставам-исполнителям — 17766. Не было допущено ни одного проноса в здания судов огнестрельного, газового оружия и колюще-режущих предметов.
Дознавателями службы с начала года возбуждено более 280 уголовных дел — по преступлениям против правосудия, по фактам злостного уклонения от уплаты алиментной и кредитной задолженностей. И более тысячи дел — об административных правонарушениях.

Опубликовано: 11 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.