Хватательный рефлекс

«Уникальная распродажа! Только один день!» Не зацепило? Читаем дальше: «Одежда и обувь со скидкой 50-60 процентов». Вы еще не схватились за кошелек с намерением бежать за покупками? Тогда наверняка подстегнет магическое слово, выведенное самыми большими буквами «Конфискат».
Такими объявлениями на столбах, деревьях, подъездах — наводнен жилой массив в северо-западном районе от Московского проспекта до проспекта М. Горького. И народ клюнул на приманку.
К назначенному часу в самом углу магазина «Новосельский» собралась толпа. Начало распродажи затягивалось. Наконец, откуда-то вынырнул бойкий молодой человек и стал успокаивать очередь. Ах, как красиво он говорил. Товар, мол, прямиком доставлен с таможни в Выборге, все из натурального материала европейского качества, из кожи 46 (!) видов. А еще есть замечательные пуховики, но парень не успел их вытащить, поскольку один на всю распродажу. (Для убедительности молодой человек показал на две большие сетчатые сумки — с такими наши первые челноки когда-то ездили торговать в Польшу.)
Очередь ломанулась в закуток размером с «хрущевскую» кухню. Толкотня, ругань, давно забытое «куда лезешь!» На непрезентабельных упаковочных коробках стояли далеко не европейские образцы женских сапог, мужских ботинок, спортивных тапочек. Последние продавец почему-то упорно называл кроссовками фирмы «Adidas». Хорошо, что известная фирма этого не слышала.
На товаре не было ни одного ценника. Цифры продавец держал в уме, и покупателям оставалось верить ему на слово. И кассы никакой не было, деньги парень принимал из рук в руки. Неожиданно через толпу пробилась женщина с обувной коробкой. Оказалось, что на прошлой аналогичной распродаже она купила по дешевке ботинки мужу, а они с браком. Парень на людях спорить не стал, вежливо предложил гражданке постоять в сторонке, пока народ схлынет, а потом они как-нибудь разберутся.
Что за фирма устроила такую «подвальную» распродажу, выяснить так и не удалось. Но буквально через два дня та тех же столбах, деревьях, подъездах появились уже знакомые объявления. И опять «только один день», но уже с другой датой распродажи. Похоже, «остатки Черкизона» в нашем городе еще внушительные. А наивные чебоксарцы будут снова верить, что «оторвали» адидасовские кроссовки за смешные 900 рублей и сапожки из настоящей бизоньей кожи за 1200.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.