Простуда маскируется

С наступлением холодов горожане активно готовятся к грядущему сезону простуд. Одни закупают мед, другие — клюкву. Между тем в республику поступила первая партия вакцин против гриппа. Бесплатные, в рамках нацпроекта, ампулы были отправлены в самую высокую зону риска — в школы и детсады. Традиционно именно дети чаще подхватывают вредный вирус.
В этом году вакцина пришла в Чебоксары несколько позже обычного. Дело в том, что ожидается новый штамм гриппа, отличный от двух прошлых лет, и изготовителям срочно пришлось перестраиваться, выпуская новые профилактические препараты. Однако такая задержка не критична: после прививки организму необходимо всего 2 недели, чтобы выработать иммунитет, а пик заболеваний гриппом обычно приходится на декабрь и январь.
Сегодня в образовательные учреждения Чебоксар пришло около 40 тысяч прививок, из которых большинство уже использовано (всего ожидается более 80 тысяч). Небольшую заминку вызвали школьные каникулы. Кроме того, не все родители согласны на искусственную иммунизацию своего ребенка. В последние годы в Интернете появилось много литературы, направленной против прививок, и отчего-то некоторые люди верят больше неизвестным авторам, чем докторам-практикам.
По утверждению и.о. главного врача по лечебной части городской детской больницы №2 (инфекционной) Владимира Петрунина, прививки, безусловно, необходимы. Если после них заболевание и наступит, то пройдет в куда более легкой форме. Грипп очень токсичен, в случае осложнений могут быть поражены головной мозг и другие жизненно важные органы. А дети XXI века слабее своих сверстников из прошлого столетия. «Еда красивая, но не натуральная, экология, компьютеры и телевизоры тоже делают свое дело», — поделился Владимир Степанович и уточнил, что за большую практику работы осложнения после прививок от гриппа видел очень редко, в исключительных случаях.
Что же касается взрослых, то, как сообщили в Республиканском Управлении Роспотребнадзора, предприятия города пока медленно и неохотно закупают вакцины для своих сотрудников. Крупных работодателей, озаботившихся здоровьем подчиненных, немного — это ОАО «Акконд», ОАО «Кeрeк», АО «Честр», ОАО «Водоканал», Чебоксарский хлебозавод №2, ОАО «Электроприбор», ОАО «Букет Чувашии» и несколько других — всего около 15-ти. По 10-20 ампул приобретают и фирмы поменьше. А вот студенты, как ни странно, оказались не при делах. На момент написания статьи, по данным Роспотребнадзора, ни одно высшее или средне-специальное учебное заведение еще не привило своих подопечных. Высказали желание 3 вуза, но пока это только планы. Наверное, руководство вузов и ссузов сочло, что молодые организмы справятся сами. Между тем, если приобретать вакцину в частном порядке, она обойдется в сумму от 102 до 429 рублей. Ведь студенты не входят в группу «бесплатников», в отличие от воспитанников детсадов, школьников, учителей, медработников, людей старше 60 лет (по медицинским показаниям).
Ну а пока гриппа в нашем городе не зарегистрировано. Вспыхнувшие было ОРВИ и ОРЗ на прошлой неделе снова пошли на убыль. Всего за последнюю семидневку зарегистрировано 2055 случаев ОРВИ, что почти в два раза ниже предыдущей. 77,7 процента заболевших — дети до 17 лет.
«К сожалению, вакцины от ОРВИ не существует, — констатировал Владимир Петрунин. — Это заболевание могут вызвать более 2 тысяч вирусов, которые к тому же часто причудливо сочетаются между собой».
Между тем в столице Чувашии эпидемий гриппа нет уже четыре года. Хорошо, если эта тенденция сохранится и в будущем.

Опубликовано: 11 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.