Наедине со всеми

 

В минувший четверг состоялась пресс-конференция Главы Чувашии Михаила Игнатьева, посвященная итогам уходящего года. Подробно освещалось развитие экономики, социальной сферы. Электронные СМИ уже выдали в эфир полные записи этого большого разговора, а в данной публикации речь больше пойдет о том, что осталось за кадром.

БЕЗ СТРАННОСТЕЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

Диспозиция выглядела следующим образом: в зале Национального музея находилось около 40 журналистов, представляющих 25 федеральных и республиканских СМИ. Плюс туда попали и некоторые вольные стрелки, то есть творческие личности без редакционных корочек, но известные своей активностью в Интернете. Факт сам по себе примечательный, поскольку пресс-служба Главы республики поначалу строго предупреждала, что без аккредитации никого пускать не будут. Но затем, видимо, махнули рукой на формальности.
Очень странно, но по неведомым причинам отсутствовали представители некоторых редакций, присылавшие свои заявки. Причем не воспользовались своим шансом задать вопрос Главе республики в том числе и журналисты оппозиционных газет, что с профессиональной точки зрения выглядит нонсенсом. Вроде бы лучшего информационного повода для них трудно придумать, однако то ли соображения высокого политического порядка, то ли скромность помешали это сделать.

КСТАТИ, О ВОПРОСАХ

Когда-то пресс-конференции сводились к состязанию «один против всех»: герой дня в президиуме отбивался от целого зала корреспондентов, стремящихся сразить его неожиданным выпадом. Нынче церемониал изменился полностью, на встречах с прессой сюрпризы сведены к минимуму. Вопросы собираются заранее, даже очередность их озвучивания обговаривается загодя.
Журналисты против таких правил не возникают. Некоторые даже рады и с упоением зачитывают свой текст, больше похожий на оду, по бумажке. А вот самому Главе республики, похоже, было скучновато следовать заранее составленному сценарию. Он постоянно предлагал своим визави расширить тему, уточнить акценты. А после того как заранее подготовленные вопросы были исчерпаны, диалог вообще пошел в свободном режиме. Но опять же давки за микрофон не наблюдалось. Позже один журналист посетовал, что ему предварительно предложили изменить формулировку вопроса, «поскольку пресс-конференция – это не митинг». Но мог бы он и проявить самостоятельность. Смирительную рубашку в зале никто бы на него надевать не стал.

ЕСТЬ КОНТАКТ, НЕТ КОНТАКТА

Как уже было сказано, оппозиция на пресс-конференции предпочла себя не обозначать. Но тему взаимоотношений с ней поднял корреспондент «СЧ». Вспомнилось, что в начале года Глава республики встречался с руководителями фракций КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, даже характеризовал состоявшийся диалог как достаточно конструктивный. А вот после недавней сессии Госсовета – демонстративное рандеву исключительно с «Единой Россией», причем их оппоненты были названы «политическими дельцами». Отсюда и вопрос – у нас с оппозицией, что, невозможно общаться или власть не может преодолеть определенный психологический барьер для какого-то взаимодействия?
Вопрос, видимо, попал в точку, поскольку был отмечен в официальном пресс-релизе. Михаил Игнатьев ответил, что несколько раз встречался с представителями оппозиции и определенное взаимодействие существует. Но есть и разногласия. Так, правительство республики никогда не пойдет на принятие популистских решений, но в то же время нельзя запретить оппозиции использовать парламентскую трибуну для саморекламы. В свою очередь, партия «Единая Россия» не имеет права опускаться до популистской риторики, так как в отличие от своих оппонентов несет ответственность за все принимаемые решения.
Также Михаил Игнатьев напомнил, что при нем оппозиции в парламенте стало гораздо комфортнее. Руководители всех фракций получили штатные должности и соответственно рабочие кабинеты. И вообще, в республике немало делается для создания гражданского общества. В частности, образована Общественная палата, на профессиональной основе стали работать уполномоченные по правам человека и правам ребенка.

ХОРУГВИ ПОПЕРЕК ТРАССЫ

В любом случае парламентская оппозиция ведет себя в рамках закона. А вот православные активисты, рассерженные принятием тем же Госсоветом закона об универсальной электронной карте, вывели на проезжую часть Президентского бульвара свыше ста человек. И на пресс-конференции прозвучал вопрос корреспондента «Интерфакса» о том, было ли возможно предотвратить эту акцию.
Михаил Игнатьев согласился с тем, что власти могли предпринять какие-нибудь предупредительные меры. «Надо было на площадке переговоров принять какие-то решения. Даже работники правоохранительных органов не были уведомлены и не владели информацией», – сказал он. По словам Главы республики, протест верующих не был согласован с Чебоксарско-Чувашской епархией. Митрополит Варнава на встрече говорил ему, что он никаких указаний не давал. Вероятно, перекрытие дороги стало для верующих последним жестом отчаяния, но при демократии «в обществе не должно быть вседозволенности». Михаил Игнатьев подчеркнул, что в происшедшем разбираются правоохранительные органы и «какие-то санкции, наверное, будут предъявлены к должностным лицам». В то же время Глава республики однозначно дал понять, что не требует в данном вопросе излишнего усердия. «Я со своей стороны сказал бы, что здесь нельзя перегибать палку», – резюмировал он.

НА ДОРОГИХ АВТО ДАЖЕ СЭКОНОМИЛИ

На каждой пресс-конференции бывают вопросы, которые должны обязательно прозвучать в той или иной формулировке. В четверг к таковым относился сюжет с нашумевшей закупкой двух «Фольксвагенов-фаэтонов» для автопарка Администрации Главы. Озвучила его корреспондент РИА «Новости».
Михаил Игнатьев, в общем-то, вначале повторил известные тезисы о том, что есть определенные требования по обеспечению безопасности первых лиц регионов, а также сопровождению высоких гостей. С этой точки зрения траты вполне оправданны. А затем привел новые любопытные подробности. По его словам, его предыдущий служебный «Мерседес» стоил свыше 7 млн. рублей. И когда происходит плановая замена, то приобретается машина аналогичного класса. Но в данном случае правительство решило даже сэкономить, практически за те же деньги приобретены уже два автомобиля. Одна иномарка предназначена для Главы Чувашии, вторая – для спикера Госсовета республики. А премьер-министр ездит на машине, арендованной у коммерческих структур. «С одной стороны, можно возмущаться, почему такие дорогие автомашины.
Но, с другой стороны, мы в этом году получили вознаграждение в размере почти 150 млн. рублей из федерального бюджета за эффективную работу правительства, – подчеркнул М. Игнатьев. – А ведь могли этих денег и не получить».
Еще он рассказал, что в результате оптимизации правительственного автопарка ряд машин будут реализованы через аукционы, некоторые авто передадут государственным учреждениям и организациям.
Кстати, на официальном портале органов власти Чувашии уже размещено распоряжение, согласно которому бывшая в употреблении «Тойота» передается полпредству республики в Москве.

РАЗНОГЛАСИЯ СУЩЕСТВУЮТ ВСЕГДА

В предварительном сценарии пресс-конференции вопрос о последнем кадровом назначении в Чувашской сельхозакадемии не значился. Однако корреспондент газеты «Хыпар» посчитал нужным его задать. Пресс-секретарь Главы даже охнул, когда такое услышал. Тема явно была очень болезненной. Однако М. Игнатьев ответил максимально откровенно. Он подчеркнул, что вуз находится под юрисдикцией Министерства сельского хозяйства РФ, которое вправе принимать те решения, которые считает нужным. Предыдущий ректор Н. Васильев проработал в своей должности совсем недолго, при его назначении были соблюдены все процедуры. И вдруг такой неожиданный поворот. М. Игнатьев признал, что с ним этот кадровый вопрос никто не согласовывал.
Несколько ранее, корреспондент интернет-портала «Мой город – Чебоксары» спрашивала о взаимоотношениях руководства республики с министром сельского хозяйства Н. Федоровым. М. Игнатьев сказал, что на эту тему слухов и сплетен хватает, но на самом деле они сотрудничают, Министерство сельского хозяйства РФ свои бюджетные обязательства выполняет. Но после сюжета о сельхозакадемии тема получила продолжение.
Корреспондент «СЧ» попросил Главу республики представить себе гипотетическую ситуацию: М. Игнатьев и Н. Федоров в результате кораблекрушения попали на необитаемый остров, в этом случае они будут строить себе жилище по отдельности или совместную хижину? Михаил Васильевич на юмор ответил серьезно. Он говорил о том, что каждый работает в рамках своих компетенций, в нужный момент они всегда договариваются, но разногласия существуют, куда от них денешься.

КАДРЫ НУЖДАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

Под разными ракурсами на пресс-конференции поднималась тема дефицита кадров в различных отраслях. Пожалуй, наиболее эффективно она решается в сфере здравоохранения.
«Проект «Земский доктор» эффективно сработал. Первоначально мы рассчитывали привлечь в сферу здравоохранения около 100 молодых специалистов, а по факту привлекли 131 молодого специалиста, – рассказал М. Игнатьев. – И в 2013 году, по прогнозам, в сельской местности дефицит кадров полностью закроем. Дефицит остается в городах, где мотивации еще недостаточно. Я понимаю городских врачей».
Глава республики выразил готовность в 2013 году принять дополнительные решения, провести выездные проверки очередей в больницах. «Я бы не сказал, что в среднем по республике, если хочешь попасть на прием к врачу, месяц надо ждать. Мы возьмем этот вопрос на заметку, перепроверим, и не только по документам. Вместе с вами выедем в больницы и посмотрим, какая там реальная картина. Не по докладам должностных лиц, а в реальности, превратимся в пациентов», – предупредил он.
Корреспондент Чувашского радио акцентировал внимание Главы республики на проблемах подготовки журналистских кадров, престижа профессии. М. Игнатьев встретил его слова с пониманием. Не случайно в ходе пресс-конференции он неоднократно благодарил прессу за активное соучастие в самых злободневных событиях. Он заметил, что готов рассмотреть различные меры поддержки СМИ, в том числе и материальные.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Журналистов хлебом не корми, дай поговорить вокруг семейной жизни. На этот раз у М. Игнатьева интересовались планами его супруги Ларисы Юрьевны относительно общественного поприща. В последнее время первая леди республики стала чаще появляться на публике, принимать участие в различных акциях по линии женского движения.
Корреспондент агентства «Регнум» спрашивала о ее возможном участии в создании благотворительного фонда. «Это ее право. Если она созрела для этого, если хочет участвовать в общественных делах, соответственно я запрещать не буду», – сказал Михаил Васильевич. Но приоритеты обозначил конкретные:
«У нас есть договоренность – и негласная, и теперь уже гласная – она больше должна заниматься воспитанием детей, потому что у меня очень мало времени на это».
И все же если «супруга хочет участвовать в общественной жизни, если сил и времени хватает, то пожалуйста. Но только ради улучшения качества жителей Чувашской Республики. Там других интересов абсолютно нет», – не преминул заметить Михаил Васильевич.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

На прощание были сделаны снимки на память: вначале на лестницы Национального музея, потом возле елки на Красной площади. Журналисты, успевшие укутаться в пальто и шубы, дружно уговаривали М. Игнатьева тоже одеть что-нибудь теплое. Но он категорически отказался. «Я человек закаленный», – сказал он, оставаясь в одном костюме на крепком декабрьском морозе.

7 Responses

  1. А были вопросы, предварительно снятые с пресс-конференции??? И как по практике, часто такие мероприятия проводятся по заранее известному сценарию?

  2. «Вопросы собираются заранее, даже очередность их озвучивания обговаривается загодя». Да, «суверенная демократия» в действии. Пример Путина оказался заразителен. Например, его недавняя встреча со своими доверенными лицами вообще была срежиссирована — «Новая газета» за сутки до мероприятия выложила почти все заданные назавтра вопросы. Пескову пришлось потом оправдываться.

  3. «Корреспондент «СЧ» попросил Главу республики представить себе гипотетическую ситуацию: М.Игнатьев и Н.Федоров в результате кораблекрушения попали на необитаемый остров, в этом случае они будут строить себе жилье по отдельности или совместную хижину?»

    Я бы при этом с удовольствием исключил «гипотетическую ситуацию», и не в торпики а в мое Лаптевых.

  4. Иван, с Николаем Праздниковичем понятно, а Михал Копатыча-то за что? Видно же, старается мужик, разгребает. Понятно, что перемены не всем по душе, тырить бабки и ничо не делать при бывшем было прикольнее. Вы из этих что ли?

  5. Анъяр, Вы меня не поняли. Вопрос был поставлен: будут они строить себе жилье по отдельности или совместную хижину? Это для того чтобы у них времени на раздумье не было при — 50.

  6. Ректора сняли из за «незнания» выпустниками технологии земледелия.Видно достало активная имитация с\х работ в республике,не повезло попал под горячую руку я так пологаю.Большего абсурда придумать сложно.Сказать и право нечего когда за твои идеи отвечают другие,а ты .

  7. А было неправильное использование этих150 миллионов.Надо было направить эти средства на строительство муоросортировочного завода. Все(который год уже) кричали что Пихтулинскую свалку надо закрывать-но денег нет. Все средства надо направлять туда где важнее.Ах как хочется при нищей Республике проехатся шиком перед избирателями-хотя мы Игнатьева и не выбирали .Разумный хозяин так не поступает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.