Урожай на скверы и аллеи

Мокрый снег, накрывший Чебоксары в праздничные дни, в этом году несколько запоздал. Теплая сухая погода позволила продлить прошедший осенний санитарно-экологический месячник еще на две недели. Но и дополнительное время истекло, пришла пора подводить итоги.
Чебоксарский климат — не тропический, но лианы появились и у нас. Как рассказали на отчетной пресс-конференции в мэрии, в рамках месячника в столице Чувашии было посажено более двухсот лиан. Эти растения культивируются в первый раз. А вот другие деревья и кустарники появляются с завидной регулярностью, однако нынешней осенью побиты все рекорды. Так, за полтора месяца посадочных работ к городской флоре добавились 6273 дерева и свыше 31 тысячи кустарников. «Эти цифры почти втрое больше прошлогодних», — уточнил первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Шилов.
Осень выдалась урожайной и на скверы с аллеями. Заложены скверы по улицам Университетской и Петрова, проспектам И. Яковлева и Мира, завершены работы на улице Ислюкова, восстановлено заброшенное место отдыха между улицами Пирогова и Урукова. Весной и летом благоустройство этих точек продолжится. Для удобства отдыхающих появятся тропинки, скамейки, урны. Дальнейшее благоустройство ждет и Яблоневый сад, появившийся по правую сторону от монумента Матери.
Обогатилась наша столица также новыми аллеями — медиков, поколений, искусств, «Араскал», воинов-интернационалистов и т. д.
«Теперь главное, чтобы наши растения смогли перезимовать, и тут необходима поддержка жителей», — сообщила и. о. начальника МУ «Управление экологии г. Чебоксары» Светлана Судакова. По словам специалиста, осенние саженцы приживаются лучше и самая большая опасность для них в зимнее время — быть сломанными. К сожалению, при нехватке мест для парковок автовладельцы заезжают и на газоны, а для маленьких пока деревьев это может оказаться смертельным. К тому же под снегом саженцев может быть и не видно. Разумеется, за такие нарушения предусмотрены штрафные санкции, которым, кстати, уже подверглись порядка полутора тысяч водителей, но в каждом дворе по милиционеру не поставишь. «Конечно, мы понимаем, что нельзя запрещать парковки, не предоставляя законных мест для них, — пояснил Юрий Шилов. — Город пытается решить проблему со стоянками, но пока чебоксарцам нужно проявить понимание».
Мэрия планирует повесить на уличных баннерах фотографии с субботников, где с лопатами и метлами в руках трудятся обычные жители. Задумано это для того, чтобы еще раз привлечь внимание к чистоте улиц и маленьким саженцам, напомнить, что город такой, каким мы его делаем. Но, как было с удовольствием отмечено в ходе пресс-конференции, люди все с большей охотой выходят на субботники. Если раньше студентов, к примеру, приходилось туда завлекать с помощью строгих преподавателей, то нынче молодежь сама проявляет инициативу. А горожане постарше через свои ТОСы передают администрациям районов пожелания по посадке деревьев в том или ином месте. Пример тому — микрорайон улиц Университетской и Лебедева, жильцы которого сами захотели озеленить окружающее пространство. Поскольку там очень много коммуникаций, посадка была точечной. «Зеленстрой» кропотливо выстраивает композиции с учетом особенностей местности», — пояснила Светлана Судакова.
Впрочем, не обошелся месячник и без нареканий. По-прежнему головной болью остаются дачные участки, многие из которых расположены близко к центру города. Мусор, накапливающийся там, должны вывозить сами товарищества и устанавливать контейнеры тоже. С председателями садоводческих товариществ был проведен специальный семинар, разъяснительные работы продолжаются.
Не забыты и водоемы. В рамках месячника убраны русла и прибрежные территории семи малых рек, одиннадцати родников. Глава города Николай Емельянов поставил задачу принять программу по очистке водоемов, которая сейчас в стадии разработки.
«Чем больше убрано осенью, тем легче весной будет», — отметили на прощание участники конференции. Что ж, весна в городе обещает быть красивой.

Опубликовано: 8 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.