По службе и не только

С начала года по телефону «02» в дежурную часть МВД по Чувашии поступило около трехсот пятидесяти тысяч сообщений. Каждый из позвонивших в тот момент нуждался в помощи и получил ее — будь то серьезные происшествия или личные неурядицы. Но ни один из сотрудников милиции не ведет учет своих добрых дел. Истории, о которых пойдет речь, нам рассказали их непосредственные участники.
Сергей ЧЕКУШКИН, директор НТК:
— 17 августа пропал мой друг Саша. Мы созванивались с ним практически каждый день, а тут ни слуху ни духу несколько суток. Я попросил его гражданскую жену сходить к нему домой. Мать и братья сказали, что ничего не знают, но в доме жена нашла барсетку, с которой Сашка никогда не расставался. После этого я и забил тревогу. Кто же тогда мог предполагать, что именно меня и заподозрят в убийстве друга?! Месяц я провел в страшнейшем напряжении, дважды соглашался пройти проверку показаний на детекторе лжи. И поэтому очень благодарен оперуполномоченным уголовного розыска Сергею Филиппову и Александру Терентьеву, которые все это время, что называется, землю рыли в поисках настоящих убийц. Я чувствовал, что они верят в мою невиновность, и это придавало мне силы вынести непростое жизненное испытание. И у ребят все получилось: они сумели «расколоть» брата Саши, который, как оказалось, и совершил убийство. А потом вместе с матерью спрятал тело… Спасибо сотрудникам УГРО, что раскрыли это преступление.
Вячеслав КСЕНОФОНТОВ, житель поселка Лапсары:
— Никогда не думал, что придется обращаться в милицию по такому поводу. В тот день поссорился со своей девушкой и бродил по городу в дурном настроении. Возле вещевого рынка ко мне пристали несколько цыганок: «дай погадаем!» Я, дурак, согласился. И сам не заметил, как остался без копейки. Стыдно было просить помощи у сотрудников милиции, да уж больно жалко было получку. В СПМ по улице Николаева, хотя и посмеялись надо мной, но тут же вызвали по рации экипаж патрульных. Меня просто поразило, как грамотно старший лейтенант милиции Владислав Трошин организовал «перехват» мошенниц. Нашел-таки тех самых цыганок, выманивших мои деньги. Женщины подняли страшный шум, но на Трошина это не произвело абсолютно никакого впечатления. Он уже собрался доставить всю эту ораву в отдел милиции, но тут одна из цыганок извлекла откуда-то из складок своей юбки смятые купюры — мою получку. Заявления я писать не стал, но милиционерам по сей день очень благодарен.
Рея ТИМОФЕЕВА, жительница Новочебоксарска:
— Прошлой зимой у меня случилась страшная беда. Пропала дочь-девятиклассница. Ушла на дискотеку в чебоксарский ночной клуб и как сквозь землю провалилась. И потекли дни тревожного ожидания. Что я только тогда не передумала, честно говоря, готовила себя к самому худшему. Ведь девочка моя была очень домашней, в тот вечер в первый раз ушла без спроса. Конечно, мы сразу обратились в милицию. И люди увидели мою дочь в программе «Зона Риска». Оказывается, Алиса потеряла память и каким-то образом очутилась в Цивильске. У меня просто слезы наворачивались, когда я узнала, как пытались помочь моей девочке. Цивильские милиционеры терпеливо обошли с Алисой все учебные заведения поселка, возили в Чебоксары, думали, вдруг она что-нибудь вспомнит, поместили в больницу. Когда это не помогло, через пресс-службу МВД показали ее по телевидению. Сейчас у нас все хорошо, память к дочери постепенно возвращается. Хотя мы до сих пор не знаем, что именно стало причиной такого ее состояния. Но хочу от всего материнского сердца сказать большое спасибо милиционерам, проявившим такое участие к судьбе моего ребенка.
Сергей ИВАНОВ, предприниматель:
— В начале октября этого года из нашей торговой точки были похищены украшения на крупную сумму — около четырех с половиной миллионов рублей. Все знакомые говорили мне, что эту кражу милиция никогда не раскроет, а с золотом можно распрощаться. Понятно же было, что к ограблению тщательно готовились. Девушку такую нашли, которая без труда прошла собеседование и за три недели стажировки показала себя только с положительной стороны. Никогда не подумаешь, что она способна на такое — собрала весь товар в конце смены и скрылась. Но все-таки мы очень надеялись на сотрудников милиции. И, как оказалось, не зря. Они и преступников задержали, и большую часть похищенного нашли. Я думал, что оперативники только в кино так работать умеют — круглыми сутками, без сна и отдыха. Впечатлило! Хочу пожелать им успехов и чтобы милицейская профессия стала уважаемой и престижной.
Любовь ШЕМАРИНА, жительница г. Чебоксары:
— Хочу выразить признательность службе участковых милиционеров по Калининскому району. В тот холодный субботний вечер они не проехали мимо моего автомобиля, у которого спустило колесо. Я уже была близка к отчаянию — со мной пятилетний ребенок, а никто из водителей не останавливается, хоть плачь! Теперь я знаю, что в милиции работают неравнодушные и отзывчивые люди и что в сложную минуту есть к кому обратиться за помощью.

Опубликовано: 8 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.