Творчество в крупном масштабе

У каждого человека есть мечта. Но многие об этом просто забывают — быт заедает. А потом сетуют на скуку и монотонность. Так уж устроен мир: если думать всегда только о хлебе насущном, жизнь постепенно теряет краски.
Но те, кто не разучился мечтать, находят и силы сделать реальностью свои идеи, а значит, преобразить мир вокруг себя. Во Дворце культуры имени П. Хузангая в рамках Года добрых дел прошел необычный форум — была открыта творческая площадка, где пересекаются интересы, рождаются идеи, встречаются единомышленники, а значит, появляются новые возможности для развития города.
На форуме было представлено сразу три проекта, адресованных Чебоксарам. Присутствующие (а были в ДК не только чебоксарцы, но и гости из других городов и даже эксперты из Москвы) разделились на группы — с тем, чтобы провести мозговой штурм и каждое предложение довести, что называется, до стартовой мощности. Получилось!
Приятная новость для многих чебоксарцев — в нашей столице создается общественное партнерство «Творческий город». Сама идея возникла в ноябре прошлого года, отметила начальник столичного управления культуры Алла Салаева, на семинаре «Культура как инновационный ресурс развития города». Действительно, в Чебоксарах немало активных, креативно мыслящих людей, будь то музыканты, художники, писатели или же представители неформальных движений. Но часто свои начинания (имеющие, кстати, и общественный вес) им приходится пробивать в одиночку, не надеясь особо на чью-то поддержку. «Творческий город» объединит интеллектуальные ресурсы, создаст в столице единое культурное пространство, позволит отбирать для реализации наиболее значимые проекты и продвигать их. Людям просто необходимо общаться, только тогда смогут воплотиться в жизнь самые смелые проекты, кроме того, в творческой атмосфере идеи просто витают в воздухе!
Этот проект и технически обеспечен: разработан и насыщается информационный портал с одноименным названием — своего рода «перекресток» взаимовыгодных интересов. Там будет создан уникальный банк данных о творческих ресурсах и людях города по различным направлениям и отраслям. С такой поддержкой любой оригинальный и важный для Чебоксар (и не только) проект можно воплотить в жизнь. И — дополнить имидж столицы еще одной яркой, индивидуальной чертой, найти новые варианты ее инновационного развития.
А участники интеллект-клуба «Точка роста» представили проект «За добро!». Одна из его граней — чистота русского языка. Сейчас многие употребляют в своем лексиконе американское «о,кей». А ведь для выражения понимания и согласия есть свое, родное слово с положительной энергетикой — добро. Тут же каждый желающий мог получить и сердечко с надписью «Сделайте добро, передайте другому, и добро к вам вернется!» — такие сувенирчики изготовили специально для презентации проекта.
Были на творческом форуме и представители нескольких мотоклубов столицы, и тоже с идеей. Байкеры предложили проект «Чебоксары — мотостолица мира», в рамках которого организуют и красочный проезд по городу с флагами в честь Девятого мая, и большой фестиваль (сразу вспомнился Берлин — довелось побывать там на подобном фестивале, а проезд байкеров по Унтер-ден-Линден и вовсе произвел неизгладимое впечатление — прим. авт.), а зимой на заливе устроят соревнования сноубордистов.
Диалог оказался продуктивным. Можно было с ходу пополнить список идей — если есть хорошая задумка и группа хотя бы из трех человек. И желающие нашлись. Был заявлен еще один проект «с фишкой» — «Чебоксары — город любви». Прозвучало немало интересных предложений. Например, на мысе Любви установить композицию из двух сердец, сделать из лимонника ландшафтный лабиринт. А возле ЗАГСа (или в другом уголке Чебоксар) поставить декоративную стену или иное оригинальное сооружение — чтобы тем, кого переполняют чувства, было где оставить свои имена и признания, а также талисманы на счастье. (Есть ведь в некоторых городах, к примеру, деревья желаний, увешанные открыточками и ключиками счастья.) Может, тогда и печально известная ротонда на волжской набережной сохранит свой белоснежный вид.
Жизнь в городе можно сделать радостной только благодаря горожанам, подытожили участники форума. И единственный ресурс здесь — творчество.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.