Стройка требует достройки

«Уже в начале прошлого года ООО «Производственно-строительная фирма «СУ-96» должна была сдать в эксплуатацию наш дом по адресу поселок Кугеси, улица Первомайская, позиция один. Но стройка до сих пор не завершена. При этом около двадцати процентов участников долевого строительства приобрели квартиры в рамках президентской программы «Молодая семья», еще десять процентов – по социальным программам. Соответственно, оплата по этим договорам была произведена своевременно и в полном объеме. Остальные долевики тоже внесли плату в указанные сроки. Чтобы сделать это, некоторые из них продали свои квартиры и теперь вынуждены платить за аренду съемного жилья, одновременно погашая взятые в банках кредиты».
Эти строчки из письма в редакцию очень напоминают другую коллективную просьбу о помощи, поступившую из того же поселка Кугеси года полтора назад. Прямо «дежа вю» какое-то. Там тоже шла речь о безбожно затянувшемся строительстве и семьях с детьми, которые снимают жилье, параллельно расплачиваясь с кредиторами. Даже строительная фирма упоминалась та же самая, только адрес дома другой – по улице Советской, 75. Здание это к тому времени уже подвели под крышу, оставалось вставить несколько оконных рам, смонтировать в квартирах газовые котлы и подключить воду. Но ничего кроме обещаний будущие жильцы от строителей добиться не могли. В конце концов общими усилиями районных властей и республиканского Минстроя их все же заставили устранить самые серьезные недоделки, и к зиме люди вселились-таки в свои квартиры. С домом на улице Первомайской дела обстоят куда сложнее – здесь еще только предстоит поднять стены пятого этажа, смонтировать кровлю, вставить оконные блоки на трех верхних этажах и подвести все коммуникации. То есть, по сути, на сегодня сделано лишь полдела. А работы на стройке не ведутся уже несколько месяцев. Как же так получилось, что в Кугесях опять наступают на те же грабли?
– Не доделывают подрядчики, и все тут, – сокрушается начальник управления капитального строительства и ЖКХ администрации Чебоксарского района В. Сидоров. – И график завершения строительства нам представляли, и гарантийное письмо, но воз и ныне там. Жильцы, конечно, нервничают. Сейчас мы ищем какие-то пути, чтобы зарегистрировать эту незавершенку. Тогда люди, по крайней мере, не останутся ни с чем, если строители вдруг объявят себя банкротами.
А нельзя ли было просто отказаться от сотрудничества с такой ненадежной фирмой? Нет, отвечает Вячеслав Михайлович, администрация обязана выдать разрешение на строительство, если все документы оформлены правильно. При этом районные власти не могут серьезно воздействовать на строителей, ведь договорные отношения у них с дольщиками. Что делать, мол, такие у нас законы…
Кто спорит, законы в нашем Отечестве пока не лишены отдельных недостатков. Но раз дела обстоят так безнадежно, то жалобы на нерадивых подрядчиков должны нестись со всех сторон. Вон ведь какой нешуточный размах приобрело в республике жилищное строительство! Однако случаев, когда дома с уже «проплаченными» квартирами не сдаются годами, не так уж и много. Чаще все происходит с точностью до наоборот – это строители не могут быстро продать уже возведенное жилье.
Вот и в Минстрое Чувашии говорят, что в республике на сегодня по большому счету всего три таких «проблемных» дома. Один по улице Урожайной в Чебоксарах (наша газета о нем уже рассказывала – строители из ООО «Домострой» подняли над землей первый этаж и исчезли в неизвестном направлении). И две упоминавшиеся выше «незавершенки» в Кугесях, которые возводят на пару ООО «Стройзаказчик» и «ПСФ «СУ-96». В дом на Советской люди вселились уже год назад, но электричество там до сих пор подключено по временной схеме.
Тащить строителей в суд несостоявшиеся новоселы боятся – а вдруг те объявят себя банкротами, тогда вообще можно остаться у разбитого корыта. И пишут письма во все инстанции с просьбами принять меры. Они хотят, чтобы власти заставили строителей завершить работу или сменили застройщика. Но какая фирма согласится взвалить на себя чужие долги и ничего не потребовать взамен?..
Впрочем, не все так плохо, как кажется. В конце сентября, например, специалисты Минстроя провели проверку в ООО «Домострой». И выяснили, что заметная часть денег, уплаченных долевиками по договорам строительства дома на улице Урожайной, использована не по назначению. По итогам этой проверки в отношении генерального директора фирмы было возбуждено уголовное дело. После чего замершая было стройка чудесным образом ожила – там снова появились и рабочие, и стройматериалы. Видимо, открывшиеся перспективы заставили заинтересованных лиц изыскать внутренние резервы. Так что смены застройщика может и не потребоваться.
Похожая проверка намечается и в ООО «Стройзаказчик». И судя по тем документам, на которые ссылаются долевики, ее выводы вряд ли обрадуют неторопливых строителей…

Опубликовано: 8 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Если бы Вы более сознательно относились к своей работе оценили бы ситуацию объективно, статья бы получилась гораздо интереснее и правдоподобнее.

  2. Екатерина, дайте ж тогда свою обьективную оценку происходящему.

  3. оценка одна «вороуют». Написали бы также объективно и о Финской долине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.