Из Венеции – с новой энергией

Можно ожидать, что местная архитектура в скором времени станет более разнообразной по форме и содержанию. А у чебоксарских зодчих появятся проекты не только по гамбургскому счету, но и по токийскому, и по венецианскому. Наши архитекторы зачастили на международные фестивали и в родном Отечестве, а также в Европу и Азию.
Например, мэтры нашей архитектуры Радий Рахимов и Юрий Новоселов побывали на Архитектурно-строительной неделе в Токио, откуда привезли массу профессиональных впечатлений. Сразу 8 градостроителей, в том числе и главный архитектор столицы Чувашии Сергей Стройков, в октябре участвовали в XVI Международном фестивале «Зодчество-2008» в Москве. И уже целый десант из 20 чебоксарских архитекторов и проектировщиков высадился недавно в Италии. Путешествие в страну многовековых традиций градостроения было рассчитано не только на восхищение старинными городами-шедеврами вроде Вероны, но и на знакомство с современной архитектурной мыслью, которая бьет ключом на Венецианской архитектурной биеннале. На этот архитектурный смотр съезжаются самые известные зодчие, выставляя новые работы и обмениваясь опытом. Как рассказывают участники, в этом году тон встрече задала довольно необычная тема — «Не там. Архитектура помимо здания». То есть это был весьма экстравагантный разговор о строительных идеях будущего. На этом мировом архитектурном шоу гостей из Чебоксар очень впечатлили немецкие коллеги с устрашающим толкованием последствий небрежения к окружающей среде. Но и порадовали австралийцы, полные оптимизма насчет поразительного многообразия архитектурных форм в головах художников от градостроения.
Проектировщики прибыли из города на большой воде полные идей и новой энергии. Чебоксарский залив теперь – явно не предел.

Опубликовано: 8 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.