Планы остаются в силе

ООО «Синтез Агро» выступает инициатором и ответственным исполнителем долгосрочного инвестиционного проекта по созданию в Чувашии агропромышленного холдинга. На текущем этапе проект реализуется на стадии формирования производственной базы. Хотя стоит отметить, что основная часть работы, сопряженная с разработкой бизнес-планов, взаимодействием с банковскими структурами по вопросам предоставления кредитов, оформлением земельных участков, фактически завершена.
Мы убеждены, что деятельность ООО «Синтез Агро» в республике может претендовать на беспрецедентный характер по уровню эффективности государственно-частного партнерства. Безусловно, достижение этого уровня потребовало преодоления множества препятствий, значительных временных затрат. Сегодня, благодаря масштабам проекта, повсеместно в республике создана практика совершения крупных сделок с земельными долями, приватизации земель сельхозназначения.
Проект реализуется при участии банковских структур, что предполагает также и наличие собственных вложений и значительные по объемам способы обеспечения (поручительство, залог активов и т.п.) Все требования банка-партнера со стороны «Синтез Агро» были выполнены, и получены позитивные решения о предоставлении займов. Так, только сумма собственных вложений, т.е. фактических затрат, понесенных инвестором и документально обоснованных перед банком, на начальном этапе составила 140 млн. руб. Однако в последующем, с учетом специфичных сельскохозяйственных рисков, банк-партнер, страхуя свои интересы, потребовал увеличить собственные вложения в проект более чем в пять раз.
Заявленные ранее амбициозные производственные планы по введению в севооборот не менее 75 тыс. га залежных земель остаются в силе. Но надо признать, что их реализация представляется возможной только в наступающем году. К факторам, сдерживающим динамику развития проекта, можно отнести как мировой финансовый кризис в целом, так и громоздкость конкретно нашей банковской системы в частности. А также слабовыраженную конкуренцию на рынке банковских услуг (сегмента инвестиционно-проектного кредитования) в регионе, отсутствие до последнего времени в республике рынка сельхозземли как объекта гражданско-правового оборота. Все эти факторы нам еще предстоит преодолеть, а значит, нести трудовые, финансовые, а главное, временные затраты, что у сторонних наблюдателей может сформировать мнение о неэффективной работе и невыполненных обещаниях.
Добавляют здорового оптимизма те обстоятельства, что со стороны государства предпринимаются антикризисные меры, в том числе выраженные в направлении денежных ресурсов в реальную экономику страны, отнесении аграрной отрасли к приоритетным направлениям антикризисной работы. Таким образом, как и большинство хозяйствующих субъектов, наш инвестиционный проект находится в режиме ожидания разрешения сложившейся экономической ситуации в стране.

П. АВДОНИН,
генеральный директор ООО «Синтез Агро».

Опубликовано: 8 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.