Решения непростые, но рациональные

Как уже сообщалось, 5 ноября по приглашению Президента РФ глава Чувашии Николай Федоров принял участие в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы России, на котором Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию. На следующий день Президент Чувашии в беседе с журналистами республиканских и федеральных СМИ прокомментировал ряд положений основополагающего документа, определяющего развитие страны.
Николай Федоров отметил, что действия Грузии в отношении российских миротворцев и жителей Южной Осетии существенно изменили обстановку вокруг нашей страны. Оказывают влияние и кризисные явления в мировой финансовой сфере: «Поэтому не реагировать и не говорить о том, что произошло и происходит, Президент России не мог и дал свой анализ событий, поставил свой диагноз: чтобы лечить болезнь, надо знать, в чем ее причина. В Послании главы государства обозначены политические механизмы, которые позволят нейтрализовать возможное изменение ситуации, в том числе и в экономике. В политике есть непрогнозируемые вещи. Но это не означает, что у России нет мер противодействия усложняющимся процессам». Президент Чувашии также подчеркнул, что сегодня особенно необходимо объединение усилий всех стран мира в борьбе с кризисными явлениями.
Глава республики обратил особое внимание на вопросы, связанные с развитием федерализма, разграничением полномочий между федеральным центром и регионами: «Президент России отметил, что этот процесс не завершен, нужно дальше работать, передавать полномочия, имущество и средства для их исполнения субъектам Российской Федерации. Вопрос этот актуальный, поэтому и обозначены меры по усилению полномочий и бюджетов регионов. Было также предложено включить институт мировых судей в единую федеральную судебную систему. Могу сказать, что это непростое, но рациональное решение. Тем самым снимается и психологический, и профессионально-юридический дискомфорт из-за разного статуса судов».
Николай Федоров прокомментировал ряд инициатив, обозначенных в Послании главы государства: «Предложение об увеличении срока конституционных полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы не является неожиданным. Такие инициативы озвучивались, начиная с принятия Конституции России 1993 года. Изучался мировой опыт, были предложения избирать Президента на семь лет с учетом необходимости обеспечения стабильности власти, решения масштабных и сложных географических и территориальных проблем, существующих в такой державе, как Российская Федерация, управленческого аспекта. Думаю, что шесть лет – это оптимальный срок, который позволяет обеспечить стабильность государства в условиях сложных процессов, происходящих в мире, эффективность управления Российской Федерацией. Убежден, что это правильное решение будет работать на укрепление российского общества как стабильного, защищенного и успешно развивающегося, в интересах благополучия и хорошего социального самочувствия наших сограждан».
Президент Чувашии отметил, что предложение о представлении кандидатур руководителей исполнительной власти субъектов федерации партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, находится в сфере инициатив, направленных на развитие демократии и усиление роли партий как основных институтов, которые должны обеспечить существование цивилизованной политической системы. Порядок формирования Совета Федерации из лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего региона будет гармонично обеспечивать реализацию принципа представительства народа.
Тем временем и другие наши видные политики комментируют в СМИ выступление Д. Медведева. Меры военного характера, о которых накануне в Послании Федеральному Собранию объявил Президент, могут быть пересмотрены, если США изменят свою стратегию в Европе. Такое предположение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Парламентарий от Чувашии считает, что при новом президенте Вашингтон может пойти на такие изменения.
Вашингтон огорчен планами Москвы по развертыванию ракет в Калининградской области, но менять свою позицию по ПРО не будет. При этом Белый дом по-прежнему готов к диалогу и сотрудничеству с Россией. Однако все это реакция нынешней администрации США, и теперь Россия ждет заявления от избранного президента Обамы, отметил в эфире «Вестей» Константин Косачев.
Было бы странно, если бы на следующий день после выборов президента произошло какое-то стратегическое изменение курса, сказал он. Другое дело, что вновь избранный президент Обама если не прямо, то косвенно уже высказывал сомнение о целесообразности разворачивания этих систем в Европе. Ему, конечно, сейчас потребуется время для того, чтобы эту свою сомневающуюся нотку превратить в официальную позицию США.

Опубликовано: 8 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.