И пенсионеры в доле

Бабушка по завещанию оставила мне квартиру. Но у нее есть еще две дочери-пенсионерки. Имеют ли они право на обязательную долю в наследстве?

К. НАДЕЖДИНА.

Правила об обязательной доле в наследстве установлены частью третьей Гражданского кодекса РФ, пояснил начальник отдела Управления Минюста РФ по Чувашии А. Вязов. Правом на такую долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы. Они призываются к наследованию (независимо от содержания завещания) не менее чем на 1/2 доли от той, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Если его недостаточно – из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу означенного наследника завещательного отказа. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости – вне зависимости от того, назначена она или нет. Граждане, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся.
Таким образом, если дети наследодателя являются пенсионерами по старости и кроме имущества, указанного в завещании, у наследодателя другого нет, они имеют право на обязательную долю из завещанного имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.