Руль не каждому доверишь

Все мы, выезжая куда-нибудь на машине, хотим живыми и здоровыми вернуться домой. К сожалению, не у всех это получается. Вы хотели бы оказаться жертвой дорожного камикадзе? Можете не отвечать. Ответ ясен. Вот почему с интересом прочитал в «СЧ» статью «ГИБДД просит совета и помощи» (номер от 15 октября с.г.). Как сделать так, чтобы на наших дорогах было меньше трагедий?
Действительно, в последнее время ГИБДД и законодатели немало сделали для наведения порядка на дорогах. Ужесточение принесло свои плоды. Но я согласен с автором статьи: «драконовскими» методами проблему полностью не решить. В XVIII веке во Франции за карманные кражи воров казнили на площади при всем честном народе. Тем не менее самое большое количество краж случалось во время казни карманника. К чему все это? Ясно, что устрашением проблему не решить.
Все наши беды в первую очередь от невоспитанности и правового нигилизма. Отсутствует гармония отношений личности и общества, что является гарантией ее безопасности. Автодромы для выпуска «пара» за 100 рублей? Сами по себе они ничего не дадут. Если у человека нет внутренней культуры и потребности в этом, то он «выпустит пар» бесплатно – на дорогах и улицах. Как говорил философ Конфуций, основой благополучия и безопасности являются челове-колюбие, справедливость, благопристойность, мудрость и искренность. Все эти качества совершенного человека и характеризуют основу его безопасности во взаимодействии с другими членами общества. Вот этим должны заниматься семья, законодатели, власть и т.д. У нас, к сожалению, этого нет. Есть дурной пример всех вместе взятых. Ни одна профилактика не будет действенной, если не развита экономика. Это взаимосвязано.
Конечно, можно ужесточить медицинские требования к будущим водителям. Пока же здесь наблюдается сплошной формализм. Врачи ставят подписи, толком не обследуя претендента на водительские права. Заплатил – купил справку. Почему в оценке пристрастия к алкоголю не участвует психофизиологическая лаборатория, почему не выявляется группа риска? Пьющих должны отсеивать! И не давать водительские права. Почему задержанных в пьяном виде 5762 человека? Они же алкоголики, у них нет «тормозов»! Они больные – в социальном, моральном плане, психологически!
А как готовят водителей? Плохо! Кто их готовит? Водители со стажем. А должна быть настоящая школа инструкторов, курсы и т.д. С автолюбителями больше надо изучать правила вождения, а не матчасть. Для большинства это – пустая трата времени. Готовить будущих водителей не менее полугода – год. Что такое 24 часа вождения? Навыков за это время не наберешь.
Еще один момент. Чего греха таить, на профессионального водителя в основном учатся те, кто в школе не блистал, у кого «хромала» дисциплина. А сейчас, когда они повзрослели, мы требуем с них как с высокообразованных и умных. Не хочу обидеть никого, но для «аутсайдеров» требуется больше времени для учебы в автошколе.
На безопасности на дорогах сказывается и менталитет местного населения. Наш регион отличается от других. Недавно мой товарищ съездил в Санкт-Петербург, проезжал по многим областям. Рассказывает, в других регионах водители вежливые, уступают, пропускают, уважают друг друга. Как только въехал на территорию Чувашии, началось! Сплошные нарушения: обгоняют справа и слева, подрезают, перестраиваются, мешая друг другу, пересекают двойные сплошные линии и т.д. Я сам водитель с 35-летним стажем, знаю, чем это чревато на дорогах.

КСТАТИ
Вчера в республике стартовала акция «Зебра», приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (в соответствии с резолюцией ООН ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября). Дело нужное и полезное. Так, по данным пресс-службы УГИБДД, за последние пять лет на территории республики зарегистрировано более 9 тыс. ДТП, в которых погибли 1,5 тыс. человек и почти 11 тыс. получили ранения. Несмотря на принимаемые меры, ситуация на дорогах продолжает оставаться сложной. С начала года произошло свыше 1,5 тыс. ДТП, в которых более 220 человек погибли и около 1900 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность на дорогах несколько снизилась, но не настолько, чтобы говорить о крутом переломе ситуации. Трагичность заключается в том, что в результате легкомысленного поведения на дорогах уходят из жизни в основном молодые и здоровые люди в самом расцвете сил – экономически наиболее активная часть общества.
В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП республиканское управление ГИБДД проведет акции «Зебра» и «Вежливый водитель», встречи пройдут на транспортных предприятиях и в школах. Цель простая и понятная – сделать так, чтобы на дорогах было меньше людских трагедий.

А. ПЕТРОВ. Чебоксары.

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.