Заплати штраф и «пиратствуй» спокойно?

Предпринимателям все еще проще «чистосердечно раскаяться» и заплатить штраф, чем торговать лицензионной продукцией…

В небольшую точку по продаже дисков одного из крупных торговых центров Чебоксар оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями столичного УМВД сначала явились инкогнито. Приобрели один из дисков с программной продукцией известных фирм с явными признаками его «пиратского» происхождения, а потом уже приступили к обыску отдела. Всего в продаже у предпринимателя оказалось 65 контрафактных программных дисков, чем правообладателю был нанесен ущерб в сумме свыше ста тысяч рублей.
По словам начальника отделения СУ УМВД РФ по г. Чебоксары Антона Барова, 40-летний бизнесмен полностью признал свою вину, с подкупающей прямотой заявив, что 90 процентов продукции у него все-таки лицензионные. В 2009 году чебоксарец уже привлекался к уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав и знает, что повинную голову меч не сечет. Тогда суд приговорил его к условному сроку и штрафу в 10000 рублей…
Обыск в данной торговой точке был всего лишь частью крупномасштабной операции ОБЭП. Незадолго до этого сыщики обнаружили в обычной чебоксарской квартире целый цех по изготовлению «пиратских» дисков. Группа предприимчивых граждан привозила уже записанные «болванки» из крупных городов России, бумажные вкладыши и коробки к ним. А уже в своем маленьком цехе придавала всему этому более или менее товарный вид и на специальном оборудовании запечатывала диски в полиэтилен. «Разобравшись» с подпольной «конторой», оперативники вплотную занялись покупателями выгодного товара. Их оказалось немало – со всех концов республики.
Конечно, предприниматели прекрасно понимали, что приобретают нелегальную продукцию, но никого это не останавливало. Торговать по закону для них, выходит, страшнее перспективы оказаться на скамье подсудимых. Хозяин точки в торговом центре по приговору суда, кстати, снова отделался штрафом. Правда, еще в ходе следствия обвиняемый полностью возместил правообладателям причиненный ущерб…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.