В пеленках-распашонках

Ребенок, в отличие от детенышей большинства животных, очень долгое время привязан к матери и не в состоянии передвигаться самостоятельно. Как же лучше всего содержать ребенка? Различия в этом вопросе в разных культурах мира весьма значительны.
Во многих субтропических и пустынных регионах детей укладывают в деревянные люльки, что делает очень удобным их перевозку на вьючных животных. А в люльках есть специальные отверстия, на случай «похода в туалет», так что малыш остается сухим и не нуждается в частой смене пеленок. Это было удобно в древности, во время вражеских набегов: люльку на коня — и догони меня!
Сейчас время другое. В люльке ребенок не двигается, объем его внешней стимуляции снижен, что также не способствует физическому развитию. Самое неприятное — отрицательное влияние таких люлек на развитие тазобедренного сустава, так что среди таких детей существенно чаще встречаются его подвывихи и дисплазия. Нередки и деформации черепа от лежания на одной стороне.
А вот в жарких странах — Африке, Индии, Вьетнаме и других — грудных детей матери целый день носят на боку, ребенок широко расставляет ножки, обхватывая мать. Это очень физиологичная поза, дисплазия тазобедренного сустава в этом случае — большая редкость.
Естественно, что в прохладном климате детей заворачивают в теплые ткани или мех, и это требует ношения их на руках или помещения в спеленутом виде в люльку. По этому поводу есть возражения — мол, ограничивается свобода грудничков. Однако, во-первых, не рекомендуется пеленать детей туго, а ограничение движений во время сна легко компенсировать во время смены пеленок. Эта практика весьма рациональна — вероятность того, что дитя перевернется на живот, минимальна. А ведь, как известно, сон на животе — рискован. Частота внезапной смерти младенцев в России небольшая (0,4-0,8 на 1000 новорожденных), причем до 60% умерших были найдены в кроватке в положении на животе. В странах Запада, где недавно родившихся младенцев укладывают спать без пеленания, в ползунках и кофточке, частота внезапной смерти выше.
А вот дисплазия тазобедренных суставов — это и наша проблема. И здесь на раннем этапе «широкое пеленание» (то есть разведение бедер большим объемом помещаемых между ног пеленок) — вполне рациональный метод, который, кстати, быстро взяли на вооружение коммерсанты, производя всевозможные приспособления для пеленания.

Материал предоставлен специалистами Республиканской детской клинической больницы.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.