В здоровом городе — здоровые люди

Здоровье зависит не только от медиков — к ним человек обычно попадает, когда недуг уже одолевает. На качество жизни, а значит, и на самочувствие людей влияет множество факторов. Здесь и правильное планирование труда и отдыха, и уровень доходов и образования, и наличие работы и жилья, а также благоустройство среды проживания — иными словами, все условия повседневности. Поэтому улучшить здоровье людей можно, лишь скоординировав усилия многих ведомств и организаций.
Недавно из Хорватии вернулась делегация администрации Чебоксар. Там в городе Загреб состоялась ежегодная промышленно-деловая конференция, организованная европейской сетью ВОЗ «Здоровые города». В настоящее время более 1400 населенных пунктов входят в национальную сеть под таким названием. В том числе и Чебоксары, которые подключились к проекту еще в 2003 году, в 2004-м были приняты в российскую национальную сеть «Здоровые города», а в 2006-м — стали вторым городом в нашей стране, вошедшим в европейскую сеть здоровых городов.
В Чебоксарах хорошо понимают, как важно создать такие условия, чтобы жизнь горожан была полноценной и разнообразной. В городе действует более десятка программ в рамках межведомственного стратегического плана по улучшению общественного здоровья. В столице создан специальный совет, объединяющий все структуры и ведомства, так или иначе влияющие на здоровье горожан. Он рассматривает все проекты готовящихся городских программ.
Как рассказал начальник столичного управления здравоохранения и социальной политики Дмитрий Марков, «здоровому движению» городов уже двадцать лет. На этот раз чебоксарская делегация приняла участие в пленарных заседаниях и сессиях по главным темам четвертой фазы проекта «Здоровые города» и подготовке к пятой.
Каждая фаза проекта отмечена чем-то своим. Прошлогодняя конференция, например, была посвящена планированию ландшафта городов, развитию творчества и искусства — это ведь тоже наша жизнь, наша окружающая среда. Мэр одного из европейских городов даже на эксперимент пошел: раскрасил дома в разные цвета. И что вы думаете: это благотворно повлияло на общественный психологический фон в городе — убедились даже те, кто считал эту затею несколько легковесной.
На форуме «здоровых городов» в этом году Чебоксарам вручили благодарственное письмо. Так оценили вклад нашего города в укрепление здоровья горожан на муниципальном уровне. Как член сети «Здоровые города» столица Чувашии играет активную роль в проекте. На конференции в Загребе чебоксарцы представили информацию о своей работе по детскому травматизму. Наш опыт заинтересовал европейских коллег. В городе проводится ежедневный мониторинг травматизма — как среди детей, так и среди взрослых, к профилактической работе подключились коммунальные службы, ГИБДД, школы, другие структуры. Используя методические рекомендации проекта, Чебоксары снизили показатели только детского травматизма на 20%. Это внушительная цифра по такому узкому направлению.
А в пятой фазе проекта «Здоровые города» акцент решено сделать на ликвидацию неравенства в доступе к медпомощи различных слоев населения. С вниманием выслушали участники конференции доклад английских исследователей на этот счет. Любой ребенок, как только появился на свет, имеет право попасть к врачу. Уровень развития целой страны можно оценивать по незарегистрированным с момента рождения младенцам. Обычно такой показатель — до 2%. А в Юго-Восточной Азии до 40% таких детей. Говорилось на форуме и об ответственности бизнеса за состояние здоровья планеты. Некоторые фирмы, скажем, производящие табак, могли бы возмещать тот ущерб, который их продукция наносит населению, — выделять средства на экологические акции, на различные оздоровительные мероприятия. На примере различных стран можно сказать определенно: государство не должно уходить из здравоохранения, доминирование частных структур в этой отрасли показатели здоровья, увы, не улучшает.
— Чебоксары работают по проекту «Здоровые города» уже пять лет, за это время у многих горожан изменилось представление об окружающей среде проживания, — подчеркнул Дмитрий Марков. — Когда в 2006 году к нам приезжала комиссия Всемирной организации здравоохранения, ее специалисты отметили в нашей столице последовательный методический подход к созданию здорового пространства. Тогда Чебоксары и были аккредитованы как здоровый город.
У горожан по всему миру немало схожих проблем. Курение, алкоголь, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы. Проект интересен тем, что безграничен, как и круг заинтересованных в здоровье людей и организаций. Подсчитано, что врач влияет на здоровье на 10%, а остальные 90% складываются из того, как человек живет. И это уже не медицина — политика, социальная сфера, культура, образование, спорт и т. д.
У нашего города есть четкая политика по формированию здоровой среды. Но в последние годы и сами чебоксарцы стали активнее. Все больше горожан участвуют в спортивных мероприятиях разного уровня. После каждого субботника город становится зеленее и благоустроеннее. Так, совсем недавно в Чебоксарах появились парк медиков, аллея искусств, сквер журналистов и даже аллея новорожденных. (К слову, все молодые мамы с младенцами, выходя из роддома, сразу же получают красочную брошюру, где собрана информация по уходу за ребенком).
А напоследок мы расспросили Дмитрия Сергеевича о хорватском городе Загреб. Это европейский город со старинной архитектурой, многовековой историей. Чебоксары, пожалуй, чище и ухоженнее, но в Загребе есть свои плюсы, которых нет у нас. Например, отдельные велосипедные дорожки. А еще много старых садов, которым по 100-150 лет. Есть среди них даже травяной, где собрано несколько тысяч трав со всего земного шара. Доступ в эти зеленые кладовые свободный.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.