Секреты хранения родного звучания

НА СЕЛЕ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ МАСТЕРОВ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

В Чебоксарах в училище культуры прошел Первый Международный инструментоведческий форум, посвященный исследованиям народной музыки.
Проводился он в рамках Марафона культурных событий республики – 2012. Научным руководителем форума с громким названием «Этническая культура в эпоху глобализации» был приглашен глава петербургской и евразийской школы современного инструментоведения Игорь Мациевский, благожелательно направлявший течение дискуссий и выступлений. Организаторы не без гордости сообщают – в работе форума приняли участие около полусотни ученых, руководителей и преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства и творческих коллективов из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга. Приехала даже участница из Китая.
Проблема сохранения этнической музыки и традиции изготовления народных инструментов во всем мире стоит довольно остро. Например, мастер традиционных чувашских музыкальных инструментов, преподаватель Вурнарской детской школы искусств Владимир Михайлов рассказал, что на селе почти не осталось мастеров, а раньше инструменты делали в каждой деревне, так что он с учениками теперь и сельчан знакомит с традициями, путешествуя с концертами из деревни в деревню. Важно, чтобы эти инструменты звучали и со сцены.
Автор проекта, выигравшего грант Главы Чувашской Республики, Андрей Киселев, намерен собирать такие форумы примерно раз в три года.
– Будут привлекаться дополнительные гранты, и рес-публиканские и федеральные, – рассказал он корреспонденту «СЧ». – Есть возможность поехать с этим и на Селигер, там студентам можно поучиться на мастер-классах и защитить свои проекты. Хочется привлечь большое количество молодежи, чтобы молодые больше знали о народной музыке, о корнях.
Кроме мастер-классов и «круглого стола» на тему «Голос в культуре» форум порадовал участников презентациями книг и концертами. Например, татарские и марийские гости в очередной раз показали, как умело они работают с презентациями всего аутентичного, выступления казанского «Жомга кон» и йошкар-олинского исполнителя на шувыре были прекрасной иллюстрацией к теме. К месту оказался и наш «Эревет». А вот выступление «под фанеру» Театра деревенского обряда могло вызвать лишь недоумение. Так что без накладок не обошлось.
Громкое название международного форума, как первого в своем роде, тоже немного поспешно. Например, в Санкт-Петербурге не первый год проходят инструментоведческие конгрессы «Благодатовские чтения», где также рассматривается широкий круг вопросов истории инструментальной культуры, музыкальной акустики и даже музыкальной археологии.
Одним словом, цели у авторов нашего проекта благородны, идея – хороша. Осталось лишь более тщательно готовиться к следующим встречам.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.