Для вас – бесплатный адвокат

Уважаемая редакция «СЧ»! Я являюсь инвалидом первой группы по общему заболеванию. Муж – ветеран Великой Отечественной войны. Так случилось, что нам понадобилась помощь адвоката по вопросу перерасчета пенсии по инвалидности. Но вы ведь знаете, какие там расценки! Хочу спросить, возможна ли для нас бесплатная помощь адвоката?

М. ИВАНОВА, г. Чебоксары.

 

По просьбе редакции письмо читательницы комментирует заместитель министра юстиции Чувашии Ирина Семенова.
– Уважаемая Мария Михайловна! По обозначенному пенсионному вопросу вы можете получить бесплатную юридическую помощь. Для этого вам или вашему представителю надо обратиться к адвокату, который включен в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с заявлением об оказании таковой. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина России, копию справки об инвалидности.
Список адвокатов, к которым вы можете обратиться, был опубликован в газете «Чебоксарские новости» от 31 июля 2012 г. № 82, а также размещен на сайтах Минюста Чувашии и Адвокатской палаты республики. Совершенно бесплатно по вашему выбору вам окажут правовое консультирование в устной или письменной форме, составят заявление, жалобу, ходатайство и другой документ правового характера.
Хочу напомнить: бесплатная юридическая помощь адвокатами в предусмотренных законодательством случаях может быть оказана и другим категориям граждан. В их числе – ветераны ВОВ, Герои РФ и Советского Союза, Герои Социалистического Труда. А также дети: инвалиды; сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние: те, кто содержится в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или отбывает наказание в местах лишения свободы. Бесплатная юридическая помощь предусмотрена для пожилых граждан и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, и для тех, кто признан судом недееспособным. Лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи тоже могут рассчитывать на бесплатную юридическую поддержку. Равно как и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, либо малоимущие, когда среднедушевой доход семей ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике.
Для получения бесплатной юридической помощи необходимо представить документ, подтверждающий отнесение гражданина к той или иной категории. Более подробную информацию можно получить в Министерстве юстиции Чувашии по телефону 62-06-25.

8 Responses

  1. Здравствуйте. Я учусь в ЧГУ им.Ульянова на экономическом факультете, являюсь сиротой. Хотела бы узнать на счет стипендии, сколько должны получать сироты ежемесячно и сколько раз должны получать сезонные и в каком размере. Помогите. НЕЗНАЮ куда обратиться на счет этих вопросов. Надеюсь вы мне поможите.

  2. Сейчас многие застройщики продают квартиры с учетом квадратов балконов и лоджий с коефициентом1(один)вместо 0.3 за балкон и 0.5 за лоджию.Законна ли подобная практика.Как отсудить излишне уплаченную сумму денег у строительной фирмы ТУС ,какова последовательность действий?Сразу в суд подавать или написать руководству компании???Помогите пожалуйста советом.Советом вы поможите прекратить социально безответственный бизнес и наживу на строительном диком рынке. Спасибо.

  3. И что ?Все что ли комментировать больше никто не будет?Может в виде исключения откоментируете последних два вопроса,тоже интересно стало.Заранее спасибо.

  4. Видимо закончилась показательная популизкая акция.

  5. Руководству компании.Они должны вам ответить в течение месяца Ответ нужен для суда .У вас должны быть все бумаги для доказательств.

  6. Назвали то как помпезно,мол для вас всех бесплатный адвокат.И все деньги сразу кончились и мотор заглох,вопрос а заводился ли?Не пора ли закрыть газетенку с таким преступным названием?

  7. Уважаемые инвалиды! В редакции нет и никогда не было адвоката. За бесплатной юридической помощью для инвалидов обращайтесь по указанному в статье телефону.

Комментарии закрыты.