Судиться станет проще

Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 86 внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленные на совершенствование упрощенного судопроизводства, повышение доступности правосудия. С 24 сентября они вступили в законную силу.
Принятие этого закона инициировано Высшим арбитражным судом России. Изменения позволяют рассматривать дела с активным использованием информационных технологий и без вызова сторон, участвующих в деле, то есть их личное присутствие в зале судебных заседаний необязательно. Информационный обмен между участниками процесса будет вестись через официальный интернет-сайт арбитражного суда, на котором в ограниченном доступе будут размещаться исковые и другие заявления, отзывы, доказательства, иные документы, полученные от участников процесса. Причем вне зависимости от того, поданы они в электронном виде или на бумажном носителе (современные информационные ресурсы позволяют направлять в арбитражный суд документы в обоих видах). Суд направляет сторонам данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.
Теперь в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела, цена иска по которым не превышает установленных законом пределов (для юрлиц – 300 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей – 100 тыс. руб.), и дела, требования по которым, вне зависимости от их размера, подтверждаются представленными истцом документами и не оспариваются ответчиком. Упрощенное производство возможно по некоторым делам из административных и других публичных правоотношений. Кроме того, по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены любые споры, если нет препятствующих обстоятельств. Срок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства составляет 2 месяца, решение суда при такой процедуре подлежит немедленному исполнению. Срок обжалования решения в апелляционную инстанцию по «упрощенным» делам сокращен до 10 дней.
Однако следует знать, что по «упрощенным» делам закон наделил арбитражный суд правом устанавливать срок, в который должны быть представлены доказательства по делу и документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование позиции стороны. Если документы поступят в суд по истечении установленного им срока, они не будут рассматриваться и подлежат возврату тем, кто их направил. За исключением случая, если сроки будут нарушены по причинам, не зависящим от заявителей, и это будет обоснованно.
Таким образом, введенные законодательные новеллы в конечном итоге позволят существенно сократить судебные издержки лиц, участвующих в процессе сторон, ускорить рассмотрение дел и при этом повысить доступность правосудия, а также снизить общую загруженность судов.
Вместе с тем надо быть готовым к тому, что на первоначальных этапах введения в действие закона возникнут определенные трудности. Ввиду чего информируем: Высшим арбитражным судом России принято постановление от 8.10.2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства», в котором даны дополнительные разъяснения о порядке применения закона. Рекомендуем следить за публикациями, связанными с принятием закона, на сайтах Высшего арбитражного суда РФ и Арбитражного суда Чувашии, где можно оставить свой отзыв о работе нового закона на практике, а также предложения по совершенствованию процедуры упрощенного производства.

А. ШЕГУРОВ,
председатель Арбитражного суда Чувашии.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.