Как выжить на пожаре

Поспорили с соседом: во время пожара в высотном доме кому тяжелее — жильцам верхних или нижних этажей? И какой самый верный способ выбраться из горящей квартиры?
В пресс-службе Главного управления МЧС России по Чувашской Республике напомнили: поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей. Впрочем, азбуку выживания всем знать полезно.
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, первым делом надо вызвать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного — по номеру «112». Сигнал о бедствии можно подать из окна или с балкона. Нет такой возможности — стучите по батарее, полу или стенам, необычный шум привлечет внимание.
Если путь к выходной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте двери на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
Постарайтесь перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!
Еще один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса. Как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, найдите пожарную лестницу. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.