Бережливое искусство

Анна побывала в одном из супермаркетов, который недавно открылся в Чебоксарах. Выбор там для такого магазина оказался довольно скудный, и тогда она отметила это как достоинство: «Зато экономно, раз брать нечего».
Экономия — настоящее искусство, которое всегда актуально. Уже двадцать лет 31 октября отмечается Международный день экономии. Задумывался он как день экономии в широком смысле слова: беречь нужно не только деньги, но и время, силы, вещи.
Но мы — о деньгах. Существует много способов сэкономить по мелочам, а, как известно, копейка рубль бережет. Если кошелек пустеет после каждого посещения супермаркета, а деньги заканчиваются на две недели раньше, чем предполагалось, значит, настало время подумать о ведении домашней бухгалтерии. Сотрудница одной из городских школ Ольга завела специальную тетрадь, куда каждый вечер записывает, на что были потрачены деньги из семейного бюджета. В конце месяца «подбивает счета». Если двести-триста рублей ушли в неизвестном направлении, это еще ничего, но недостача больше пятисот рублей уже считается серьезной.
Специалисты советуют разбивать расходы на группы и даже раскладывать деньги в отдельные конверты, например, «на коммунальные платежи», «на продукты», «на кредит». Кстати, обязательно надо отложить и «на развлечения», чтобы эти неизбежные траты потом не оказались внеплановыми. Выделенные группы можно разделить на прямые (жизненно необходимые) и косвенные (приятные мелочи) нужды — так легче представить, от чего можно отказаться при необходимости. Если планировать семейный бюджет и регулярно сравнивать с реальной картиной, через полгода уже можно будет точно сказать, куда и на что уходят деньги.
Да и по магазинам тоже советуют ходить по особым правилам. Гораздо экономнее не заскакивать в магазин каждый день, а «затариваться» сразу на неделю или месяц. На таких покупателей и ориентированы все гипермаркеты и магазины самообслуживания. Правда, по отзывам горожан, цены там среднерыночные, и если туда идут, то ради удобства (все под рукой), а не ради экономии. Кстати, непродовольственные товары в продовольственных магазинах могут оказаться дороже, чем в специализированных.
Никто не отменял правила «проверяйте деньги и чеки, не отходя от кассы». Покупателю одного из небольших городских продуктовых магазинов кассирша пробила товар по большей цене, чем та, что была указана на ценнике. В ответ на недоумение сообщила, что цена поднялась ночью, и ценник еще не успели поменять. Хорошо сэкономить в магазине поможет также калькулятор и сытый желудок.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Удобно использовать специальные программы, например, MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия. В ней можно и расходы учитывать, и цены сравнивать, и семейный бюджет вести без больших затрат времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.