Праздник вывел на дорогу

Появление новой дороги в нашей столице — событие уже достаточно тривиальное, но не в случае со сложным участком по Машиностроительному проезду. О появлении такой трассы мечтали два десятка тысяч чебоксарцев, работающие в городской промышленной зоне. И весьма знаменательно, что ее торжественное открытие состоялось 4 ноября. Недаром Президент Чувашии ­Николай Федоров, поздравляя чебоксарцев, отметил, что это очень символично — в день такого государственного праздника открывать дороги, объединяющие людей и города.
Длина новой городской трассы составляет более километра, ширина тротуаров — более двух метров, газонов — от пяти метров до шестнадцати. Эти цифры мы приводим не ради досужего развлечения. Все, кто бывал на пересечении улиц Ленинского комсомола и Пролетарской, помнят, какой неприглядной, запущенной выглядела территория от жилых домов до производственных объектов. И дело не только в эстетической стороне, а в том, каким неудобным и долгим был путь тружеников до родных предприятий, которых здесь насчитывается более сотни. Так что появление благоустроенной дороги было вопросом весьма актуальным, как и новый автобусный маршрут, помогающий горожанам быстрее и комфортнее добираться до места. Строители же, возводившие дорогу по самым современным стандартам, обещают, что ремонтировать ее не придется лет десять, рассказал на празднике Президент Николай Федоров. И это не единственный объект дорожного строительства, запланированный в столице.
В подтверждение глава города Николай Емельянов с гордостью отметил, что благодаря Указу Президента республики «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов» в Чебоксарах все больше строят новых дорог и ремонтируют уже имеющиеся трассы. Только в нынешнем году на эти цели выделено более миллиарда рублей. Основная часть средств, 850 миллионов рублей, пошло на строительство более 2км новых дорог. Еще 255 миллионов потратили на реконструкцию улицы Калинина и около 115 миллионов — на капитальный ремонт проезжей части. Кроме того, выполнен большой объем работ по ремонту тротуаров, дорог частного сектора, внутриквартальных территорий. А на следующий год, заверил мэр столицы, планы еще более внушительные.
Опробовать новую дорогу первым решил Президент Николай Федоров за рулем автобуса №25. А на конечной остановке «Кабельный проезд» главы республики и ее столицы снова обсудили перспективы развития территории. Как сказал Николай Емельянов, новая дорога послужила своеобразным стимулом и для инвесторов, уже появились желающие построить вдоль нее объекты бизнеса и производства. А хозяева тех предприятий, что уже давно стоят в промышленной зоне, наверняка захотят облагородить и фасады своих зданий, и прилегающую землю.
Что же касается нового участка дороги по Машиностроительному проезду, то еще одной хорошей новостью стало для горожан то, что курсировать по нему будут не только новый автобус №25, но и другие, уже знакомые маршруты, в том числе автобусы №20, №59, а также маршрутное такси №62. Это позволит решить некоторые транспортные проблемы новоюжного района и частично юго-западного. И сразу же после торжественного открытия машины с пассажирами двинулись по новой дороге.
Но мероприятием по Машиностроительному проезду праздник — День народного единства не ограничился. Основные гуляния прошли по традиции на Красной площади. Здесь встретились участники шествия из разных районов города. Жители Московского рай­она шли от Театра оперы и балета, жители Калининского — от Дома союзов и Ленинского — от Дома культуры имени Ухсая. Несмотря на то, что демонстранты пересекали оживленные городские улицы, благодаря слаженным действиям сотрудников милиции и ГИБДД обошлось без происшествий. А на Красной площади всех гуляющих ждали поздравления официальных лиц и праздничный концерт, в котором приняли участие известные творческие коллективы. По общему признанию, незабываемое впечатление на людей, собравшихся на Красной площади, произвел многоголосый колокольный звон. Он начал звучать ровно в полдень, и его торжественные переливы создали особое настроение.
В праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства, участвовало около 11 тысяч горожан.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.