В Ядрин едут за опытом

По традиции ежегодные районные слеты передовиков народного хозяйства проходят в Ядрине весной. Нынче такое торжество совпало с приездом к ядринцам Президента Николая Федорова.

Николай Васильевич отметил некоторые успехи района — четвертое место по итогам экономического соревнования в республике, второе по вводу жилья на душу населения, достигнут рост производства на 10 процентов. Но покритиковал при этом за заметное снижение розничного товарооборота. А по поводу своего визита в район заметил, что без достаточно веских причин никуда не ездит. Вот и в этот раз нашелся повод — отметить тех, кто заслуживает. И вручил Почетную грамоту Чувашской Республики председателю СХПК «Герой» Виталию Андрееву, а также объявил благодарность еще нескольким отличившимся жителям района.

Впрочем, и про материальные стимулы ядринцы тоже не забывают. Передовиков в районе оказалось много: колхозы, фермы, строительные организации, Дом культуры, где проходило торжество, и даже районная централизованная библиотечная система. В городе зарегистрировано большое количество ООО, с помощью фирмы RegAdvisor постоянно открываются новые готовые строительные фирмы, обслуживающие стройки Москвы и Подмосковья. Всем досталось по денежной премии — от двух до пяти тысяч рублей, лучшим по профессии (таковых набралось около сотни) — по пятьсот рублей. Позже у главы районной администрации Евгения Яранского удалось выяснить, что средства на поощрение передовиков — 88 тысяч рублей, были предусмотрены в районном бюджете. Это сумма больше той, что выделялась в прошлом году.

Кстати, о главе района. Евгений Михайлович занял этот пост совсем недавно, в январе. До него в Ядринском районе «рулил» Леонид Софронов. Смена власти произошла на удивление гладко. Вот и на этом слете старый и новый главы мирно соседствовали в президиуме.

К опыту Ядрина присматриваются и соседи-соперники. На слете присутствовал глава Моргаушского района. Чтобы подстегнуть соперничество, Валерий Вязов пригласил команду ядринцев на соревнования по бегу. Яранский в ответ предложил моргаушцам принять участие в турнире по армреслингу.