За счет софинансирования

Много лет являюсь индивидуальным предпринимателем, и каждый год уплачиваю страховые взносы в виде фиксированного платежа независимо от получаемого дохода. Расчеты показывают, что большой прибавки к трудовой пенсии это не обеспечивает. Можно ли делать добровольные отчисления в Пенсионный фонд дополнительно для увеличения размера своей будущей пенсии?

Р. ИВАНОВ, Чебоксары.


Можно, как раз это и предполагает апрельский закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Как уже не раз писали, с 1 октября т.г. любой российский гражданин может подать заявление о вступлении в правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов в Управление ПФР по месту жительства, а с января 2009 года уплачивать дополнительные страховые взносы. Их размер определяет он сам (но не менее 2000 рублей в год). При этом государство будет добавлять на индивидуальный лицевой счет гражданина такую же сумму, но не более 12000 рублей в год. Уплаченные дополнительные страховые взносы и взносы государства будут участвовать в формировании будущей пенсии. К сумме взносов добавится и доход от ее инвестирования управляющей компанией либо негосударственным пенсионным фондом по выбору гражданина, а также 13% уплаты государство вернет плательщику в виде социального налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц.
Государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет, начиная со следующего года после уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов.
Индивидуальные предприниматели уплачивают дополнительные взносы самостоятельно через банк и далее ежеквартально подтверждают их уплату в органе Пенсионного фонда платежными документами, разъяснили в Управлении ПФР в г. Чебоксары.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.