Техсредства – по новым правилам

Слышала, что с 1 октября действуют новые правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Не могли бы вы уточнить, что конкретно изменилось?

И. КОРНИЛОВА, Чебоксары.

Действительно, с 1 октября вступило в силу Постановление правительства Российской Федерации «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» (№ 240 от 07.04.2008 г.). Как разъяснили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ, оно заменило постановление от 31 декабря 2005 г. и внесло ряд изменений в порядок обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) людей с ограниченными возможностями. Так, определены порядок и условия обеспечения отдельных категорий из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями. Раньше эта норма отсутствовала. Ветераны будут обеспечиваться такими изделиями в соответствии с заключением, выдаваемым врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветерану. Это исключает необходимость освидетельствования данной категории в федеральных учреждениях МСЭ.
Инвалиды же, как и прежде, получают ТСР на основании индивидуальной программы реабилитации. По новым правилам им предусмотрена выплата компенсации за самостоятельно произведенный ремонт ТСР при предоставлении заявления, заключения медико-технической экспертизы и документов, подтверждающих эти расходы. Кроме того, если раньше замена технического средства реабилитации производилась только при условии сдачи старого изделия, то теперь эта норма отменена и сдавать его не требуется.
Также по новым правилам инвалидам компенсируют стоимость проезда не только к месту протезирования, но и к месту получения ТСР, причем туда и обратно, – при наличии направления, выданного региональным отделением фонда. Для возмещения своих расходов ему необходимо будет лишь предъявить проездной документ и заявление.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.