Главное, с рельсов не сойти

Когда в Тюрлеме нынешним летом шумел День Козловского района, Нина Прокопьевна Дмитриева на начало народного гулянья опоздала. Однако не опечалилась, а с высоты своих 85 лет заметила: «Празднуют, значит, весело живем».
Сравнивать ей есть с чем. Она и в Казани пожила. Много лет водила трамвай. «Я хитрая была, – с улыбкой откровенничала старушка. – Сначала кондуктором устроилась, так и работала, и училась. Трудно ли вагоновожатой быть? Нет, дело привычное. Главное, нужные рычаги и кнопки нажимать. И с рельсов не сойти».
Но, видно, устала в большом городе. В 1971 году вернулась на малую родину. Уточнила: «Приехала к маме, пошла в совхоз. Новый дом построила в Новой Тюрлеме. Теперь вот одна живу. Сын – в Екатеринбурге. Как не гордиться, ведь у меня два внука, уже подрастают два правнука и правнучка. Хорошо, когда родни много. Спокойнее как-то на душе».
С далеким сибирским городом многое связывает Нину Прокопьевну. Она – участник Великой Отечественной войны. Целых три года военного лихолетья на ее долю выпали. Сначала – три месяца «учебки» в Казани. Затем отправили обучаться на телеграфиста в Свердловск, а затем через родную же станцию Тюрлема – эшелоном в Москву.
«Неужели проехала мимо?» – спрашиваю фронтовика. «Состав, конечно же, остановился, – вспомнила она. – Тогда ведь дрова жгли в паровозных топках. Жаль, до дома добежать не успела. Не пустили командиры… В столице мы охраняли Кремль. Потом нас, телеграфистов, разбросали по разным фронтам. После войны на телеграфе не приходилось работать. Я и так очень устала».
А праздник старушка себе устроила сама. Наговорилась с Леонидом Петровичем Серебряковым – земляком, приехавшим из города ее юности. Пока она водила трамвай по улицам старой Казани, он дорос до замдиректора по производству объединения «Тасма». В былые времена там, как известно, выпускали кино- и фотопленку. Но годы уравняли их в звании пенсионера.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.