УЭК тревоги нашей

Навстречу депутатам, собиравшимся вчера утром на очередную сессию Госсовета Чувашии, то и дело попадались люди с иконками и плакатиками в руках «УЭК – электронное рабство» и «Нет электронной кабале». Дело в том, что на сессии во втором, окончательном, чтении должен был приниматься закон Чувашской Рес-публики «Об универсальной электронной карте». Против этого закона и собирались протестовать верующие.
Как известно, универсальная электронная карта должна сочетать в себе документ, удостоверяющий личность человека, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту, а также удостоверять права на получение иных государственных и муниципальных услуг. Средство, которое облегчает человеку жизнь в современном «цифровом» мире. Но некоторые верующие относятся к этому нововведению, мягко говоря, с опаской.
Две недели назад, когда законопроект об УЭК рассматривался в первом чтении, по официальной просьбе епархии депутаты предоставили возможность выступить на сессии и изложить свою позицию двум православным священникам. Их выслушали. Большинством голосов законопроект был одобрен.
Вчера обсуждение продолжалось недолго – председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам П. Краснов сообщил о поступивших поправках к законопроекту, глава Мининформполитики В. Андреева еще раз напомнила, что получить универсальную электронную карту – это право, а не обязанность человека. Даже получив такую карту на руки, от нее можно будет отказаться в любой момент. Депутаты тоже высказались и «за», и «против», но итог голосования снова был положительным.
Тем временем на улице события развивались совсем в другом ключе. Как сообщает МВД по Чувашской Республике, с 10 часов утра на площадке перед церковью Рождества Христова (это напротив памятника Ленину на площади Республики. – Авт.) «группа граждан по согласованию с городской администрацией проводила пикет против принятия закона об УЭК». В нем участвовало около 250 человек.
«По окончании мероприятия в 12.40 группа граждан в количестве около 130 человек начала движение в сторону Дома правительства Чувашской Республики, расположенного по Президентскому бульвару, – говорится в официальном сообщении МВД. – В 12.50 ими было осуществлено перекрытие проезжей части на пешеходном переходе. В результате проведенных переговоров в 13.20 проезжая часть была освобождена, движение транспорта восстановлено… В настоящее время решается вопрос о привлечении участников перекрытия дороги к административной ответственности по статье 20.18 КоАП РФ «Блокирование транспортных коммуникаций».
Видимо, чтобы разрядить обстановку, спикер Госсовета Ю. Попов предложил депутатам выслушать представителя верующих – некую А. Васильеву. Народные избранники услышали много интересного о карах небесных, которые якобы ожидают нас всех в том случае, если закон об УЭК, по мнению некоторых верующих, начнет действовать. Решения своего депутаты менять не стали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.