Если военный пенсионер работает

В редакцию поступает немало вопросов, связанных с предоставлением военнослужащим и силовикам права на вторую пенсию. Сегодня на них отвечает начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки прав застрахованных лиц республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Татьяна ЛИСИЦИНА.
– Многие читатели просят разъяснить, кому из военнослужащих положена вторая пенсия?
– Речь идет о пенсионерах офицерского состава и «контрактниках», продолжающих работать на «гражданке». Раньше они могли выбрать лишь одну пенсию: либо трудовую, назначаемую Пенсионным фондом, либо государственную, устанавливаемую силовыми структурами. Теперь, с принятием Федерального закона № 156-ФЗ от 22 июля 2008 года, им наряду с пенсией за выслугу лет в силовом ведомстве (или по инвалидности) может быть назначена страховая часть трудовой пенсии по старости. Для этого нужно иметь не менее 5 лет страхового стажа на «гражданке», быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования и достигнуть пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (для «чернобыльцев» и ряда других категорий возраст может быть иным).
– Еще один часто задаваемый вопрос – о необходимых документах. Что потребуется для назначения «гражданской» пенсии? 
– Во-первых, паспорт. Во-вторых, свидетельство обязательного пенсионного страхования (при отсутствии его можно получить в Пенсионном фонде). Затем трудовая книжка – оригинал и копия. Если в ней не указаны все периоды работы, необходимо представить трудовые договоры, архивные справки о стаже, справки из центра занятости. На размер пенсии могут повлиять и справки о работе в колхозе – в этом случае понадобятся аттестат и его копия.
Следующий документ – справка о среднемесячном заработке (доходе) за любые 60 месяцев (можно и больше) подряд за период работы на «гражданке» до 1 января 2002 г. Эта справка необходима в том случае, если средняя зарплата в 2000-2001 годах составляла менее 1800 руб.
Необходима справка пенсионных органов силовых ведомств о периодах стажа и службы, учтенных при назначении пенсии за выслугу лет. Ну и, наконец, номер банковского счета или пластиковой карты, если есть желание получать пенсию через банк.
Со всеми документами нужно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства – они имеются в каждом районе республики, а также в Чебоксарах и Новочебоксарске.
– До какого срока? И с какого времени будет назначена «гражданская» пенсия? 
– Все зависит от того, когда у военного пенсионера возникло право на вторую пенсию. Если после вступления закона в силу, то есть после 24 июля 2008 года, то страховая часть трудовой пенсии по старости будет назначена с даты подачи письменного заявления, поэтому откладывать визит в Пенсионный фонд не следует.
Если право на «гражданскую» пенсию появилось до 24 июля 2008 года, то она будет назначена с 1 января 2007 года, но, разумеется, не ранее возникновения права. Например, военному пенсионеру еще в 2005 году исполнилось 60 лет, к тому времени он уже отработал на «гражданке» 5 лет – страховая часть трудовой пенсии по старости ему будет установлена и выплачена за период с 1 января 2007 года, независимо от даты обращения в Пенсионный фонд. Второй пример – когда право на вторую пенсию возникло, скажем, в марте 2007 или в июне 2008 года. С этого времени и будет назначена пенсия.
На сегодня в Чувашии страховая часть трудовой пенсии по старости назначена 673 пенсионерам силовых ведомств.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Как видно из выступлений печати, страховая часть пенсии, выплачиваемая военным пенсионерам , в среднем составляет 300-350 руб. в месяц. Считать эту прибавку второй пенсией язык не поворачивается, но все равно какие-то хоть деньги!
    Вся беда в том, что пенсионерам ,которым далеко за 60, приходится обращаться в районные архивы, чтоб получить справки о ежемесячной зарплате за 5 лет в гражданских организациях, скажем в 60-х годах прошлого века. Подчас непосильная эта работа для престарелого человека, мягко говоря. Тем более на сайтах районных администраций
    нет никаких данных по архивам, или они не существуют?

  2. думаю, что это дело надо поправить. Почему Пенсионный фонд, при наличии большого количества клерков, на основании копии трудовой книжки не может сам запрашивать по просьбе пенсионера с архивов по электронной почте данные о зарплате военного пенсионера. Что их миллионы ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.