Облегчить или лечить?

Осень – сезон ОРВИ и простуды. Очень часто эти заболевания сопровождаются болью в горле. Напомним основные правила лечения.
Острая респираторная вирусная инфекция редко обходится без воспаления глотки, фарингита. Его симптомы – боль, сухость и першение в горле, кашель. Если заболевание протекает без повышения температуры, то можно полечиться самостоятельно. Но для этого недостаточно пососать холлс, минтон и прочие «тюнсы». Лучше отдать предпочетние пастилкам стрепсилс, нео-ангин, септолете, драже фарингосепт и фалиминт, спреям гексорал, тантум верде, ингакамф, камфомен и ингалипт. Для борьбы с болью в горле часто используют ингаляции. Например, препараты эвкабал, бронхикум или ментоклар.
Не стоит забывать и о народных средствах. 1 раз в 2-3 часа полоскайте горло раствором соды: 1/2 чайной ложки соды размешайте в большом стакане слегка теплой воды.
Старайтесь, чтобы воздух в комнате был не сухим, а влажным: сухость способствует раздражению слизистой глотки и носа. Можно поставить в комнате тазик с водой, развешивать на батареях мокрые тряпки, а можно и купить увлажнитель воздуха. Особенно важно увлажнять комнату на ночь.
Больше пейте жидкости. Очень хороши морсы, особенно клюквенный, брусничный и калиновый. Они прекрасно снимают жажду и обладают легким мочегонным действием. Благодаря этому облегчают выведение токсинов. Забудьте об острых и пряных блюдах. Исключение составляет только чеснок – при простуде им можно пользоваться почаще и в любом виде.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.