Крах «шабашки» без бумажки

Историями про то, как «кидают» приезжих строителей в белокаменной Москве, никого не удивить. Даже далекая от житейских проблем балерина Анастасия Волочкова как-то «забыла» заплатить тем, кто отделывал ее роскошные апартаменты. Похоже, нехорошие тенденции докатились и до столицы Чувашии. Одной жительнице Чебоксар, хоть она и не прекрасная примадонна, повторить подобный трюк удалось без проблем.
Людмиле очень понравилось, как делает ремонт пара друзей-отделочников в доме, где она работает в качестве приходящей домработницы. И, конечно же, подумалось, что в новой квартире ее сестры по улице Университетской разные изыски будут смотреться отнюдь не хуже. Работа закипела, и доверчивые отделочники не стали сразу заключать договор, считая, что работают для знакомых и вносить формальности в отношения вроде как неловко. В четыре руки опытные мастера старательно выравнивали, шкурили и шпаклевали стены и потолок в новой двухкомнатке. Делали лепнину, как просили заказчики. Натягивали навесной потолок в прихожей. Сама хозяйка появлялась редко. Весь надзор на себя взяла Людмила и появлялась в квартире каждый день, тщательно проверяя, как идут дела.
По традиции рабочие просили оплатить первую часть сделанной работы. Десять тысяч удалось получить без особых проблем. Но когда дело уже шло к концу и оставалось только наклеить обои, у Людмилы, представлявшей интересы сестры, вдруг начали возникать серьезные претензии. Вроде бы где-то криво, где-то косо, вы, мол, ребята свои деньги не отрабатываете. Отделочники всерьез забеспокоились – откуда претензии, если в процессе работы их не возникало. А как пришло время платить, так результат сразу подвергся критике. Для мастеров это оказалось, они признаются, в новинку. Оба уже десяток лет работают в строительной сфере. И не только для частных лиц. В свое время они делали лепнину для здания солидного научного учреждения, отделывали помещения для официальных зданий и банков. Поэтому обвинения в разгильдяйстве неприятно задели профессиональную гордость. Но это еще были ягодки по сравнению с тем, что случилось дальше.
Почуяв неладное, мужчины предложили все-таки заключить договор, но Людмила резко воспротивилась. Строители приуныли, но, тем не менее, надеялись на людскую совесть. Звонили хозяйке квартиры, Светлане, но та тоже отказалась платить за работу, ссылаясь на то, что отдала все деньги сестре. В итоге получилось так, что из квартиры отделочников попросту выставили, не заплатив за сделанное, да еще и не отдав оставшиеся там инструменты.
Подобная история пока редкость для Чебоксар, и, конечно, мы не могли не поговорить с Людмилой, чтобы выяснить, насколько серьезно ее недовольство.
«Мне не нравится как выполнена работа», – самый весомый аргумент, который мы услышали в телефонном разговоре с Людмилой, которая, напоминаем, хозяйкой квартиры не является. Обсуждать технические тонкости, конечно, следует со специальной экспертизой. Но поражает другое. Бывалые строители проявили удивительную наивность, когда не заключили договор. У них на руках нет даже сметы, подписанной заказчиком. Обычно в таких случаях обманутые рабочие готовы махнуть рукой на произошедшее и обещают себе впредь быть умнее. Герои же этой истории говорят, что попытаются обратиться в суд. Но хозяева квартиры и, прежде всего, сама Людмила, которая так вольно распоряжается чужими деньгами, этого не боятся. Знают, что доказать что-либо в суде будет трудно.
Это же мнение подтверждает адвокат Дмитрий Александров, который, к слову сказать, нередко защищает интересы строителей. По его словам, без договора и сметы подрядчику сложно будет отстоять свои права.
«Можно посоветовать направить в адрес хозяев претензию или проект искового заявления. Ну, это только чисто психологический ход, так сказать упование на совесть заказчика. Может и заплатит», – говорит опытный юрист.
Увы, подобные истории – беда не только нашего времени. В одном из древних храмов Армении, построенном в первом веке нашей эры, есть табличка, которую любят показывать туристам. Жрецы, оказывается, тоже ой как любили экономить на рабочей силе. И древним строителям-грекам ничего не оставалось как в качестве мести выбить на стене, что заказчики им не заплатили.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.