Поэт, что дорог всем народам

Вчера в Чувашии отметили 870-летие азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. На празднование приехали гости из Баку, Москвы и других городов России – члены правительства Азербайджана, деятели литературы и искусства, поэты, историки, представители общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс».
О большом значении этого события для двух дружественных народов говорили и на торжественном вечере, который прошел в Чувашском академическом драмтеатре им. К.В. Иванова, и на многочисленных встречах азербайджанской делегации с общественностью Чувашии. «Круглые столы» состоялись в Институте гуманитарных наук, в Национальном музее, в Шоршелах.
«Такой интерес к азербайджанской культуре глубоко тронул. Как и то, что в Чебоксарах есть улица Низами (она прописалась в Южном поселке столицы с 1956 года. – Авт.), сквер, а в 2004 году открыт памятник великому поэту», – сказал в беседе с корреспондентом «СЧ» руководитель делегации, заведующий отделом Госкомитета по работе с диаспорой АР Ризван Алиев.
Солидарен с ним и заместитель генерального секретаря Всероссийского азербайджанского конгресса Немат Нагдалиев: «Юбилей Низами в Чувашии – это значимый показатель. Наши соотечественники живут здесь уже более 30 лет, и ни разу ни от одного азербайджанца не слышал, что ему здесь плохо… Наверное, потому, что нашей диаспоре комфортно в Чувашии, республиканское отделение конгресса – одно из лучших в России. Поэтому было решено отпраздновать 870-летие Низами на российском уровне в Чебоксарах».

НАША СПРАВКА 
По данным переписи 2010 года, в Чувашии проживает 891 азербайджанец. Действуют две общественные организации – Чувашское республиканское отделение Всероссийского азербайджанского конгресса (зарегистрировано в 2003 году) и Чебоксарское городское «Чувашско-азербайджанское общество дружбы и сотрудничества» (1998 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.