Узорный профиль куполов

Зарисовка «Отец Сергий» о священнике села Калинино Вурнарского района, опубликованная в «Советской Чувашии», вызвала отклик читателей. В звонках в редакцию они подсказали продолжение темы. Ведь интересен этот неординарный человек не только своей судьбой, но и творениями рук. Купола в храме особенные. В церковном колодце водица как слеза. И колокольня, каких нет в округе.
При встрече отец Сергий с особым трепетом показывает убранство нового храма. Пять лет, как его освятили, а все там как с иголочки, впечатляет. Повел он во вновь отстраиваемый престол апостолов Петра и Павла. Видно, самому еще раз захотелось полюбоваться чудной резьбой алтаря. Оказывается, красоту сотворил свой же работник Павел Михайлов, поддался долгим уговорам батюшки. Постарался мастер, душу вложил в деревянную вязь.
Привычно обходя храм, настоятель подробно объяснял, что некоторые иконы не писаные, а репродукции с компьютерной обработкой. Изготавливают их в Киево-Печерской лавре. Писаные иконы, понятно, очень дорогие. Но и они здесь есть. Сохранилась Казанская икона Божией Матери. Ее чудом спасли после разрушения безбожниками старой сельской церкви.
Особый сказ о церковном колодце. Строители якобы копали его в другом месте. И с первого раза воду не нашли. Развели руками и засыпали яму. Повторная попытка тоже не увенчалась успехом. Тогда за дело взялся священник, прочитал специальную молитву. С неохотой начали копать. С трудом дело продвигалось, опять не ладилось что-то. Здесь под ногами чистый песок – поблизости река Цивиль протекает. Когда углубились до 11 метров, ударил такой мощный фонтан, что даже вычерпать ведрами воду не смогли, чтобы кольца уложить. Привезли мощный насос. А в соседнем придорожном кафе до сих пор проблемы с качеством воды.
Не менее интересна история оригинальных куполов. Их девять, в честь девяти чинов ангелов. Купола издалека видны. Мастер Сергей – автор объемного каркаса. В первое время кровельщики не соглашались, мол, работаем только по гладким поверхностям. А не объемным. Когда взялись, пришлось немало повозиться. И все-таки получилось! Старались в каждый купол внести изюминку – изгибы по граням, луковички как на храме Василия Блаженного в Москве. Говорят, такого чуда в Чувашии больше нет.
Впрочем, сам отец Сергий – очень современный батюшка. Его друзья утверждают, что он классный электрик и сварщик. И, главное, большой выдумщик. Недавно приспособление на солнечных батарейках соорудил. Для освещения места для парковки своих «Жигулей». Предприниматели района предлагали подсветку храма. Он обещал подумать, нынче немало за киловатт-часы надо платить. А вот если что-то придумать этакое…
А еще он и звонаря может подменить. Такой колокольный звон устроит, что далеко окрест слышно.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.