Холодному ветру вопреки

40-летняя уроженка Канашского района Людмила Петрова триумфально для себя завершила XXIX Нью-Йоркский международный марафон, «попутно» побив 21-летней давности мировой рекорд для спортсменок старшего возраста.
Данные соревнования традиционно считаются одними из самых престижных на земном шаре забегов на длинную дистанцию, имеют весьма солидный призовой фонд и собирают, как правило, сильнейших. Так было и на сей раз, где – скажем – в забеге женщин на старт вместе с нашей землячкой вышли рекордсменка мира англичанка Пола Рэдклифф, серебряный призер Пекинской Олимпиады Катерине Ндереба из Кении, обладательница трех олимпийских наград эфиопка Гете Вами. Ну а всего в этой интереснейшей гонке выступили 38 с лишним тысяч бегунов разного возраста, за подвигами которых наблюдали, по подсчетам местной полиции, около 2 миллионов зрителей.
В результате Петрова финишировала сразу вслед за Полой Рэдклифф с результатом 2 часа 25 минут 43 секунды. «В 2000 году я уже выигрывала Нью-Йоркский марафон, но сейчас, конечно, все по-другому. Тут был сильнейший состав, непростые погодные условия, и я действительно рада стать второй», – заявила, закончив бег, Людмила Николаевна информагентству «Весь спорт».
– Где-то после 30-го километра Пола прибавила, а я не смогла поддержать это ускорение и просто работала дальше в своем темпе, – пояснила чуть позже она. – В общем, сделала все, что могла.
– Вы упомянули сложную погоду.
– Неприятно, что иногда в лицо начинал дуть холодный ветер. Температура-то сейчас в Нью-Йорке невысокая – всего около пяти градусов тепла.
– Где готовились к старту?
– В Киргизии и Кисловодске. В Нью-Йорке непростая трасса, с подъемами, поэтому требовались сборы в горах. Как видите, подготовка дает плоды.
– Вы участвовали в Нью-Йоркском марафоне уже семь раз. Откуда такая любовь именно к этому старту?
– Это престижный марафон, я люблю здесь бежать. К тому же мои дети сейчас живут во Флориде, здесь моя семья, поэтому США для меня не посторонняя страна.
– Какие планы теперь, после серебряного финиша?
– Отдыхать. Поеду к дочкам во Флориду. Ну а если говорить более глобально, в ближайшее время я не планирую заканчивать карьеру. Я профессионал, обеспечиваю свою семью и, пока остаюсь «на уровне», не вижу смысла заканчивать.
Остается также добавить, что после Нью-Йоркского марафона были подведены итоги серии World Marathon Majors-2007/2008 – своеобразного Гран-при, определяемого по результатам дюжины сильнейших мировых забегов на 42 километра 195 метров. И здесь победу по количеству набранных зачетных очков отдали Ирине Микитенко (Германия). Ну а третий результат показала еще одна уроженка Чувашии Лидия Григорьева. Ее землячки расположились далее: Алевтина Биктимирова на 8-м месте, Людмила Петрова на 13-м, Светлана Захарова – на 15-м.

P.S. В числе мужчин-участников XXIX Нью-Йоркского марафона был замечен также и консул России в этом городе Дмитрий Заворин. Он пробежал дистанцию за 3:41.32 и занял в абсолютном зачете 12984-е место.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.