На совещание, где обсуждались итоги недавнего мониторинга деятельности федеральных вузов, Глава республики М. Игнатьев пришел с букетом цветов и первым делом торжественно вручил его министру образования В. Иванову. Не потому, что дела с высшим профессиональным образованием у нас обстоят замечательно – просто у министра был день рождения. А разговор на той встрече состоялся как раз совсем не праздничный.
Для начала В. Иванов напомнил присутствующим результаты мониторинга, который проводило Минобрнауки России. В нем участвовали три основных вуза, расположенных на территории республики, и тринадцать филиалов. Из самостоятельных вузов признан отвечающим всем предъявляемым требованиям только Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. А вот Чувашская государственная сельскохозяйственная академия и Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, к сожалению, не по всем критериям смогли достичь заветной планки. «Это достаточно напряженная ситуация, важно понять, почему это происходит», – сказал министр.
Из тринадцати филиалов «признаки неэффективности» имеются у восьми (в том числе у трех филиалов ЧГУ – в Алатыре, Батыреве и Канаше). Здесь тоже надо объективно оценить обстановку, и если эту самую «неэффективность» в каком-то отдельно взятом филиале преодолеть невозможно, то лучше, наверное, будет избавиться от него и сконцентрировать усилия на остальных.
С учетом специфики вузов, их потенциала, географического положения и востребованности выпускников необходимо поддержать сельскохозяйственную академию и педагогический университет, а также Алатырский филиал ЧГУ и Волжский филиал МАДИ, говорит министр. Шансы отстоять их перед федеральным министерством вполне реальны – если, конечно, сами учебные заведения оперативно разработают «антикризисные» программы и начнут их осуществлять.
Глава республики поинтересовался, на сохранение каких филиалов точно нецелесообразно тратить время и ресурсы, а какие пока остаются под вопросом? В. Иванов назвал Новочебоксарский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, который ежегодно набирает на очное обучение всего 25-30 студентов, а также филиалы Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова и Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Их студентов и преподавателей можно достаточно безболезненно устроить в другие вузы республики. С просьбой перевести в разряд учреждений среднего профессионального образования свой филиал в Мариинском Посаде уже обратился Поволжский государственный технологический университет. Под вопросом пока остается будущее еще двух филиалов Чувашского госуниверситета – в Канаше и Батыреве, причем Канашский сохранить будет труднее.
Если в цифрах, то три филиала ЧГУ, например, – это около двух тысяч студентов и двести преподавателей. Ректор ведущего вуза республики В. Агаков сообщил, что по всем филиалам «намечены конкретные пути достижения пороговых показателей», а по Алатырскому и Батыревскому поднять их на необходимый уровень можно уже до конца текущего учебного года. Например, помещения, которые используют в своей работе филиалы, непременно должны быть в собственности или в оперативном управлении. Алатырский филиал сегодня арендует три здания, но уже есть принципиальное согласие местных властей об их безвозмездной передаче…
Вообще критерии, по которым в Минобрнауки судят об эффективности вузов, в самой профессиональной среде, мягко говоря, не считают бесспорными. Но с реальностью приходится считаться. Поэтому вузы и филиалы, которые были названы не вполне эффективными, сегодня старательно ведут «работу над ошибками» – о ней на совещании доложили их ректоры. А правительство республики окажет им в этом всемерную помощь. «Моя задача – сохранить по максимуму государственные вузы. Наши выпускники востребованы на рынке труда, работодатели удовлетворены их квалификацией», – обозначил на совещании свою позицию М. Игнатьев.
В ТЕМУ
На этой неделе на сайте Минобрнауки России появился список, в котором все неэффективные вузы поделены на четыре группы. В первой те, у которых в связи с их спецификой особых проблем, судя по всему, не будет. Наших учебных заведений там нет. Нет их и в четвертой группе, куда отнесли вузы, по которым эксперты так и не пришли к единому мнению.
Вузы, попавшие во вторую группу (образовательные учреждения, являющиеся неэффективными и нуждающиеся в оптимизации деятельности), до конца текущего года должны разработать программы развития и устранить «признаки неэффективности».
В третьей группе – неэффективные образовательные учреждения, нуждающиеся в реорганизации. Вот как распределены по этим группам вузы и филиалы, расположенные на территории Чувашии:
ГРУППА 2
- Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
- Чувашский государственный педагогический университет
- Алатырский филиал ЧГУ
- Волжский филиал МАДИ
ГРУППА 3
- Батыревский филиал ЧГУ
- Канашский филиал ЧГУ
- Мариинско-Посадский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Поволжский государственный технологический университет»
- Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в г. Чебоксары
- Чебоксарский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова»
- Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» в г. Новочебоксарске.