Курица без «прописки»

Нечистые на руку торговцы часто стараются увеличить свои прибыли, продавая по цене замороженной птицы обыкновенный лед. Попробуй разберись, покупатель, сколько в покрытом инеем полиэтиленовом пакете куриного мяса, а сколько замороженной воды!
Поэтому летом нынешнего года главный санитарный врач России Г. Онищенко обязал сотрудников Роспотребнадзора на местах принять меры «по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%». Наша газета уже сообщала о неутешительных результатах первых проверок торговых точек Чувашии. Нормативу не соответствовали больше половины проб – жидкости в них оказалось от 4,8 до 11,6%. В основном все это была «залетная» птица, которую завезли в республику из других регионов. Только на одном из чебоксарских рынков частный предприниматель предлагала «цыплят со льдом» в фирменной упаковке «Чувашского бройлера».
Однако состоявшаяся на днях инспекция на самом предприятии позволила сделать совсем другие выводы. Нарушений технологического процесса при переработке птицы выявлено не было, а все пробы, взятые на складах готовой продукции и в фирменных отделах ОАО «Чувашский бройлер» в магазинах, полностью отвечают нормам по содержанию жидкости. Более того, как выяснилось, проштрафившаяся предпринимательница вообще не закупала здесь товар в текущем году – она получала его через посредников. «Скорее всего, под видом продукции нашего предприятия продавали неизвестно чью», – объясняют в «Чувашском бройлере». Такое происходит уже не в первый раз.
Тем не менее до конца года санитарные врачи намерены посетить все действующие на территории республики птицефабрики, чтобы проверить их на предмет соблюдения прав потребителей.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.