С властью – на языке силы

В последнее время в судах прибавляется уголовных дел, связанных с применением насилия в отношении представителей власти. Достается приставам-исполнителям (одной даме посетительница клок волос на голове выдрала и мстительно пыталась проглотить «добычу»), а все больше – милиционерам при выполнении ими служебных обязанностей.
Приходится буянам отвечать 
При задержании правонарушители могут в глаз «засветить» сотруднику, обматерить «по-черному». За что непременно попадают на скамью подсудимых, и тут оправдательных приговоров не бывает. Особо агрессивные граждане (а они, как правило, пьяными бывают) попадают в места не столь отдаленные. Что случилось и с 30-летним новочебоксарцем. Рано утром буянил около ночного клуба. Когда по вызову подъехал наряд милиции, свалил одного сотрудника на землю и уже в милицейском «уазике» хватил его зубами за руку. И загремел на 2 года и 6 месяцев в колонию строгого режима. Раньше новочебоксарец не раз привлекался к уголовной ответственности, потому и получил «строгача».
А 44-летний безработный чебоксарец угрожал милиционерам кухонным ножом. В больницу привезли мужчину с ножевыми ранениями. Получив это сообщение, оперативная группа выехала на квартиру подозреваемого в совершении преступления – брата потерпевшего. Увидев перед собой «ментов», тот сразу же ринулся на кухню, выбежал оттуда с ножом, обещал пустить его в ход. Благо мужика сумели приструнить. Теперь ему инкриминируется два преступления. И это не единственный случай, когда граждане за ножи хватаются, невзирая, кто перед ними находится.
29-летний ибресинец набросился с ножом на сотрудницу милиции – участкового уполномоченного. Неделей раньше она составила протокол о том, что этот молодец проживает в поселке без регистрации, за что его оштрафовали. А тот решил отомстить участковой уполномоченной, когда она пришла в квартиру по вызову избитой сожительницы. Сорвал с форменной одежды погоны и пошел на женщину с ножом, угрожая убить. Пришлось срочно вызывать милицейский наряд. Дебоширу предъявлено обвинение по трем статьям, в том числе и угроза убийством.
Ядринский межрайонный следственный отдел при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении жителя Моргаушского района. Будучи приговоренным за кражу к условному сроку, он перестал являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, а потом и вовсе исчез. Незаконопослушного гражданина объявили в розыск и задержали. Ему грозила замена «условки» на реальный срок. Когда инспектор УИИ и двое сотрудников Моргаушского ОВД везли задержанного в суд, тот выхватил из «кармана» водительского сиденья отвертку и ударил ею в плечо сидевшего за рулем инспектора.
Несдержанность губит и женщин. Клиенткой Чебоксарского следственного межрайотдела стала хозяйка частного дома. К ней с судебным постановлением о разрешении на обыск прибыли сотрудники милиции, потерпевшая и двое понятых. Ну дама и закатила скандал, оскорбляя всех подряд. А в ответ на просьбу утихомириться ударила лейкой милиционера. И теперь по «агрессорше» плачут две уголовные статьи – оскорбление и насилие в отношении представителей власти.
Разборки на дорогах
Но самые сильные страсти кипят на дорогах. Немало водителей, нарушивших правила дорожного движения, почему-то избирают тактику нападения, как бы добровольно нарываясь на уголовную статью. К пяти годам лишения свободы осужден 26-летний вурнарец, ночью задержанный на автодороге, – без документов и в изрядном подпитии. Ключи от машины сотруднику милиции отдать не пожелал, в ОВД ехать наотрез отказался. А ведь ему грозила только административная ответственность. Но и ее водитель попытался избежать – так двинул инспектора, что тот, ударившись головой об асфальт, получил черепно-мозговую травму. А потом злоумышленник скрылся с места происшествия. Позже будет плакаться, что много дали, но жалобы останутся без удовлетворения.
Сильно рисковал и гражданин, катавшийся на собственной иномарке. И очень быстро. Поздним вечером, когда с превышением дозволенной скорости мчался из Батыревского района в Комсомольский, его пытался остановить находившийся на посту командир взвода полка ДПС УГИБДД. Но водитель и глазом не повел в сторону светящегося жезла. Когда же его все-таки вынудили к остановке, перегородив дорогу служебной машиной и со всех сторон блокировав иномарку «живой силой», устроил опасное шоу. Поехал прямо на сотрудника ГИБДД, стоявшего впереди «Ниссана». Тот не пострадал лишь благодаря резкому прыжку в сторону, успел ухватиться за дверь иномарки, требуя остановиться. В это время двое инспекторов предприняли попытку вытащить из замка иномарки ключ зажигания. Однако водитель оказался на редкость наглым. Он лишь прибавил скорость, протащив их по дороге десятки метров. Слава богу, люди живы остались. Благодарить судьбу должен и владелец иномарки. Фемида в данном случае ограничилась штрафом в 30 тысяч рублей. А вообще юридические последствия могли быть гораздо суровее. Применение насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), не опасного для их жизни и здоровья, карается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. А если насилие с опасными последствиями, срок увеличивается от 5 до 10 лет. Публичное оскорбление также чревато крупным штрафом или исправработами от шести месяцев до года.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.