Центр перемещается на окраину

4 ноября в Козловке отмечали сразу три праздника: общероссийский День народного единства, районное чествование работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и открытие районного Культурно-досугового центра. Последняя из радостей была весьма долгожданной.
Это уже второй клуб в нашей глубинке, что модернизируется в рамках президентского указа о развитии сельских учреждений культуры в республике. А среди районных клубов Козловский КДЦ является пионером, который первым получит комплект звуковой и видеоаппаратуры, так называемой одежды сцены и сценических костюмов.
Правда, получать все это козловчане будут постепенно. Да и ремонт здания, который делается по этой программе на паритетных началах республиканского и местных бюджетов, еще не закончен. Однако распахнувшая двери в честь праздника парадная часть бывшего клуба Козловского комбината автофургонов впечатлила собравшихся. Они слишком хорошо помнят, что здесь было буквально год назад.
Раньше в Козловке клуб вообще находился в другом месте, и называли его козловчане «избушкой на курьих ножках». У энергичной и деятельной директрисы клуба Ларисы Красновой руки опускались от тесноты и запустения подобного заведения. Люди справедливо недолюбливали такой «сарайчик» и обходили его стороной. Тогда и возникла идея взять под будущий районный культурный центр практически заброшенное здание комбинатовского клуба. «Бери и делай!» – был ответ Президента республики главе района Ивану Майорову после разговора о клубных проблемах. И местные власти взялись за осуществление мечты, обещая жителям «дворец-конфетку».
Конфетку предстояло делать из того, из чего она в таких случаях всегда и делается. В заброшенном очаге культуры автофургонщиков ветер гулял между битых стекол и болтающихся дверей. По словам Ларисы Красновой, сначала даже было страшно работать: потолки угрожающе рушились, люстры практически падали, электричество заклинивало. Так что сравнивать свежевыкрашенную красоту здания с колоннами образца 1954 года очень даже есть с чем.
За 10 месяцев отремонтирован фасад, актовый и танцевальный залы, зал бракосочетаний и все фойе. От обновленного КДЦ за версту веет позитивом. Нежная цветовая гамма внешнего и внутреннего убранства, диванчики, внушительные портьеры. И девочек в бальных нарядах пустить сюда уже не страшно. На торжественное открытие решили даже блеснуть полонезом. Как объяснила журналистам Марина Солдатихина, заведующая отделом социального развития и архивного дела районной администрации, полонез хорош для таких случаев тем, что это танец-знакомство. Танцующие как бы ведут за собой гостей по всем комнатам. Имеющей на своих улицах старые усадьбы Козловке такие экскурсы в политес должны быть особенно приятны. Кавалеров, правда, пришлось немного поуговаривать пройтись в полонезном шаге по новому танцклассу и прочим залам свежевыкрашенного КДЦ: в ансамбле «Подсолнух», репетировавшем торжественный танец, мальчиков нет, молодые люди пришли на этот променад из третьей козловской СОШ. И, в общем, им понравилось. Что тоже приятно.
Всего в этом центре организовано 18 различных клубных сообществ, проще говоря, кружков. Есть свой народный хор, предмет особой гордости. Но вот как раз все комнаты для кружковых занятий, раздевалки, а также буфет еще предстоит довести до ума. По плану ремонт может продолжаться до 2010 года. Но здесь хотят завершить эту эпопею в будущем году. По словам главы района, в здание уже вложено 4 миллиона рублей. Но многое сделано и в долг, строители работают авансом, веря в светлое будущее. Так же, как они верили в него, шлифуя образцово-показательный Еметкинский КДЦ. Результат радует, но денег еще приходится ждать.
Работники центра уже планируют интересные программы, ориентируясь на новое оборудование. Они придумали, как будут проводить дискотеки и семейные вечера отдыха, используя мультимедийный проектор. Городское поселение внимает этим планам с воодушевлением. Например, в актовом зале сейчас буднично светят лампы дневного накаливания, а будут настоящие прожекторы и рампа. Даже кресла козловчанам обещают из театра оперы и балета (там их сменят на более современные) – для пионеров ничего не жалко. А еще акустические колонки, пульт, усилитель – мечта любого клубного работника из глубинки. Несмотря на то, что все это еще в проекте, Лариса Краснова убеждена, что чудо свершилось. Потому что людям уже есть куда приходить.
Даже то, что новый досуговый центр расположен на окраине города, никого не пугает. На поселковой стороне остались сегодня практически одни пенсионеры и те, «кто не успел получить квартиры от комбината». Но клубные работники убеждены, что красивый, уютный и оборудованный клуб привлечет много людей. Да и автобус ходит сюда из центра каждые 15 минут. Первое мероприятие в свеженьких стенах – упомянутое чествование работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с награждением лучших, концертом и дегустацией продукции местных предприятий прошло на подъеме. Вечером в танцевальном зале с плазменным экраном проходила первая «цивилизованная» дискотека. Местные спонсоры ходили гоголем, радуясь очевидным штрихам своего участия в виде сладостных пейзажей на стенах, кресел и ковровых дорожек. И огорчались, видя первые грязные следы или брошенный окурок. «Беречь же надо», – вздыхали они.

Опубликовано: 6 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.