Вкусные профессии

— Официант! Мне принесли очень тупой нож, а бифштекс жесткий, как кожаный ремень!
— Вот и поточите нож о бифштекс!
Эту и много других забавных сценок из будней заведений общепита показали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа на конференции, посвященной профессиональному мастерству технологов общественного питания.
В холле колледжа гостей встречали накрытые и украшенные столы. Но пробовать аппетитные блюда было нельзя — это выставка. Студенты со второго, третьего, четвертого и пятого курсов демонстрировали свое мастерство в приготовлении салатов, бутербродов, закуски. Даже из обыкновенных спагетти умудрились выложить целый зоопарк: тут — птица, там — мордашка слона. Арбузные вазы с фруктами и ягодами, тыквенные горшочки с рисом притягивают взгляд и вызывают повышенное слюноотделение. «Все блюда тут — это наша фантазия, экспромт, — рассказал один из создателей выставочных экспонатов. — Но все съедобно!» Фантазия у студентов колледжа оказалась разнообразная: в одном из пирогов они запекли по особой технологии бутылку с горячительным напитком, а в съедобное ведро поместили щуку, ту, что «по щучьему веленью, по моему хотенью».
Не забыли на конференции и о поздравлениях всем поварам, ведь 20 октября — их международный праздник. Со сцены ребята рассказали гостям и коллегам, где и как они проходили практику в этом году. Кто-то ездил, например, в Сочи, а кто-то работал в чебоксарском общепите.
После этого зал увидел показательные выступления мастеров своего дела. Ирина Антонова, например, занимается карвингом, то есть художественно режет овощи и фрукты. Это искусство появилось в России относительно недавно. Ирина специализируется на нем уже два года и не раз была призером профессиональных конкурсов. На глазах зрителей она вырезала симпатичную розу из кочана пекинской капусты.
Ну а на мастерство хорошего бармена любоваться никогда не устанешь. Молодые люди выступали и в «синхронном виде программы», и по отдельности. Возникало ощущение, что бутылки и стаканы приклеились к ним. Бармен-шоу вызвало самые громкие аплодисменты в зале.
Напоследок будущие повара, бармены и официанты пожелали своим коллегам поменьше порезов, без которых в их деле, увы, не обойтись, а гостям — чтобы с ними пореже случались трагикомические ситуации с бифштексами. Кстати, в колледже недавно была открыта новая специальность — «организация питания в общественных заведениях». Будущим менеджерам скоро предстоит первая практика.
Как рассказал председатель Чебоксарской ассоциации кулинаров и заведующий столовой колледжа Николай Уездный, эта конференция была еще и генеральной репетицией перед поездкой в Санкт-Петербург на VIII ежегодный международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина». Там учащиеся будут соревноваться в приготовлении изделий из теста и изделий из рыбы, пока еще в группе юниоров. Но программа обучения и богатая практика позволят им вскоре тягаться с профессионалами.

Опубликовано: 1 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.