«Лесоповал», в натуре

По автомобилям, припарковавшимся в этот вечер у ДК тракторостроителей, трудно было бы определить, на какой концерт собрался народ. Навороченный джип соседствовал со слегка помятой «восьмеркой», а из машин выходили и дамы бальзаковского возраста, и солидные мужчины при галстуках, и шустрые ребятки в потертых джинсах в сопровождении молоденьких подружек.
В рядах публики были замечены депутат Госсовета и его коллега из городского Собрания, сотрудники столичной мэрии, руководитель крупной строительной фирмы, милиционер в чине капитана (не в форме, разумеется), а также местный бард, автоперегонщик, хозяин нескольких торговых точек, продавщица супермаркета и пр. и пр. Все они жаждали услышать вживую «Лесоповал». (Впрочем, в зале оставались и свободные места.)
Репертуар «Лесоповала» известен — песни о воле и неволе. В нашей стране, где слово «зона» знает даже пацаненок, эта тема находит отклик в душах даже тех, кто никогда не сидел на нарах. Ну, а уж про видавших «небо в клеточку» и говорить нечего. Похоже, представители последних расположились в задних рядах зала, оттуда с самого начала концерта посыпались громкие возгласы и крики «Браво».
В первом отделении группа представляла свой новый альбом. Лирические песни чередовались с «русскими народными лагерными хороводными». Вносила разнообразие «подтанцовка в кепках» с подчеркнуто зэковскими ужимками. И чечетку отбивали, и мини-сценки устраивали. С публикой артисты твердо держали дистанцию. Когда один из зрителей с внешностью и комплекцией типичного братка забрался на сцену с букетом и от избытка чувств кинулся к солисту с распростертыми объятиями, тот мастерски увернулся от братания. Цветы от поклонниц «лесоповальцы» тоже принимали без сантиментов, небрежно складывали розы и хризантемы на столик в глубине сцены, и было ясно, что после концерта они букеты с собой не заберут.
К концу первого отделения энтузиазм зала стал спадать, даже шумные задние ряды подзавяли. То ли песни слишком незнакомые, нераскрученные, то ли огрехи звукового оформления стали раздражать: слов порой было просто не разобрать — либо музыка заглушала, либо голос певца куда-то пропадал из микрофона. Правда, на внезапное появление скрипки (на фоне фуфаек) в песне «Давай поженимся» слушатели отреагировали дружными аплодисментами. Но в антракте некоторые уже засобирались домой.
Наверное, так было задумано: самое «вкусное» группа оставила на десерт, то есть на второе отделение. По заявкам из зала (выходит, знают наши граждане репертуар группы) и по усмотрению самого «Лесоповала» звучали узнаваемые «Столыпинский вагон», «Ветка мимозы», «Не сказать, что люблю». Зараженный мощной энергией солиста, зал готов был подхватить припев «Птичьего рынка»: «птицы в клетке, звери в клетке, а на воле воронье». Понимающе улыбался на «Десять заповедей»: «Не предавай — не предавал, не убивай — не убивал… не укради — вот тут я дал, в натуре, маху». И замер на финальной песне, тихонько подпевая «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду».
Это, пожалуй, были самые памятные моменты двухчасового действия. Если мамы, отпустившие подросших детишек на концерт, переживали, что их чада нахватаются блатной фени и попадут под влияние тюремной романтики — зря. Не было такого погружения, все более-менее чинно. И… скучновато. Как вслух заметил потом в раздевалке один из зрителей: «Средненько. Можно было и не ходить. По телевизору они смотрятся лучше».
Кто-то может возмутиться: это дело вкуса, не обижайте всякими намеками замечательную группу! Разумеется. Тем более автору этих строк однажды довелось слушать «Лесоповал» в настоящей зоне. Вот это был концерт, артисты действительно старались (аудитория, сами понимаете, там другая). А здесь… отрабатывали. Без интереса, без куража в хорошем смысле, даже без желания понравиться публике. Публика проглотила, вот только в очередь за автографами не выстроилась, как бывало на других концертах.
Может, артисты не выспались в переездах. Может, у них осенняя депрессия. Может, концерт для них длинноват. Всякие причины бывают. Самая обидная — если они посчитали, что в Чебоксарах, в провинции, и так сойдет, нечего из штанов выпрыгивать.
И еще. На билетах было написано: «Концерт памяти Михаила Танича». Этот человек, недавно ушедший в мир иной, считается крестным отцом «Лесоповала». Но на чебоксарском концерте о нем не было сказано ни слова.

Опубликовано: 1 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.