Олени хорошо, а лошади лучше

Вы не поверите, но действительно скоро Новый год, хоть нынешняя октябрьская погода и создает иллюзию, что золотая осень будет бесконечной. Новогодне-рождественские праздники — самые любимые. И город всегда готовится к ним заранее, каждый раз стараясь привнести что-то новое, удивить и порадовать чебоксарцев оригинальными проектами. На этой неделе состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий.
Особо в детали пока не вдавались — обсуждали основные подходы. Концепцию представляла начальник управления культуры городской администрации Алла Салаева. От хорошего, практикой проверенного, отказываться не будем — скажем, в Резиденцию Деда Мороза снова смогут попасть все желающие. И конкурсы по лучшему новогоднему оформлению обязательно состоятся. (Одна серьезная фирма по изготовлению пластиковых окон уже изъявила желание наградить своей продукцией хозяина самого «сказочного» окошка.) Вновь счастливчики получат хорошие призы в новогодней лотерее.
По всему городу появятся разнаряженные елки. Но на этот раз не совсем обычные, о тематическом индивидуальном оформлении зеленых красавиц уже думают дизайнеры и колористы. Что же касается елки главы города, вокруг которых ребятня водит хороводы и получает подарки, то теперь решили «разделить» представления по возрастам. Чтобы маленькие детишки не затерялись в кругу более старших.
Среди новых проектов — создание современного театра, новых площадок отдыха, в том числе семейного, премьера фильма, которому прочат большие кассовые сборы в новом году, необычная выставка и т. д. Впрочем, время еще есть, любые интересные идеи приветствуются, объявлен открытый городской конкурс творческих проектов, посвященных предстоящим праздникам.
На заседании оргкомитета возникла дискуссия: где будет главная городская елка. Рассматривали три варианта: Красная площадь, Первая площадка, площадь Республики. После обсуждения остановились на Красной площади, но признали: чтобы привлечь сюда больше народа, надо побольше выдумки и новых подходов. К примеру, проложить ледовую трассу (в заливе сейчас как раз воду сливают). Или снежные горки, где можно устроить веселые народные гулянья. И фонтаны на заливе сделать новогодними, используя легкие дополнительные конструкции и светотехнику. А сходящие к Красной площади улицы-лучи оформить так, чтоб не повторяли друг друга.
Мэр столицы Николай Емельянов предложил организовать больше елок главы города, чтобы не было обиженных, особенно малышей. И о взрослых не надо забывать, а то у нас что-то новогодняя ночь не очень яркая. Хотелось бы, чтобы это было запоминающееся ночное шоу, объединяющее людей и поднимающее настроение.
Одобрили предлагаемые варианты оформления основных городских площадок (на площади Республики, например, хотят к новогодним праздникам «высадить» необычный еловый лесочек). А вот карту зимних спортивных забав предложено разнообразить. «Веселой горки», фестиваля фигурного катания и соревнований по сноубордингу маловато. Члены оргкомитета тут же стали вносить свои предложения, прозвучала даже идея завезти в Чебоксары северных оленей и устроить катания. Творческих экстремалов приземлили (лошадиные зимние сани ничуть не хуже и более традиционны в наших краях), а дельные инициативы предложено проработать и о результатах рассказать на следующем заседании. Оргкомитет теперь будет собираться регулярно.

Опубликовано: 1 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.