И лечит, и кормит

Расскажите, пожалуйста, о траве “козлятник”. От каких болезней ее применяют? Где купить семена? Слышал также, что это ценная кормовая культура. Неплохо бы узнать и о ее агротехнике.

И. ТИТОВ, ветеран труда, г. Чебоксары.

Козлятник — это многолетнее растение вида трав семейства мотыльковых. Растет по сырым местам на опушках леса, лугах, по берегам рек. Цветет в июне-августе. Плоды — многочисленные бобы на ножках. В народной медицине настои из листьев и травы козлятника (собирают их в начале цветения) применяют как противоглистное, мочегонное, потогонное средство. Огромный выбор семян в интернет-магазине «Дачник».
Подобно инсулину козлятник (галега лекарственная) действует при сахарном диабете. Наиболее эффективен он при начальной и легкой формах. Применяют в виде настоя: столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка, затем настаивают в течение 6-8 часов и принимают по полстакана три раза в день за полчаса до еды (суточная доза). Готовят настой и из семян — чайную ложку порошка из плодов заливают стаканом кипятка, обязательно настаивают час, пьют так же. Через каждые 3 недели необходим перерыв в 5-10 дней.
Однако препараты из козлятника противопоказаны при гипертонии: они повышают артериальное давление. А при длительном применении могут вызвать нарушение функций кишечника. Поэтому, прежде начать курс лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.
По словам специалистов научного совета при Союзе садоводов республики, как кормовая культура козлятник имеет массу достоинств: бобовая, высокоурожайная, скороспелая, засухоустойчивая. После сушки крепко держит листочки на стебле в отличие от люцерны. С весны до осени способна дать 2-3 укоса. На одном месте может расти до 20 лет, не нуждаясь в азотных удобрениях.
Только сеять и вырастить козлятник непросто. Требуется ровная пашня и мелкая заделка. Для повышения всхожести за две-три недели семена необходимо скарифицировать — пропустить через клеверотерку. В домашних условиях для небольших партий вполне допустимо использовать наждачную бумагу.
Семена созревают в середине лета. Уборку проводят на высоте 40-60 см при побурении 95-100% бобов. Всхожесть сохраняется вплоть до 5-6 лет. Чтобы сохранить многолетний травостой, необходимо один раз в 3-4 года оставлять козлятник для созревания семян, т. е. дать растению пройти полный биологический цикл.
Козлятник также прекрасный медонос и успешно применяется в пчеловодстве.